Тур в Монголию. Пустыня Гоби и неизведанная земля кочевников

май-июнь/сентябрь
Прекрасная и загадочная страна великой степи... Бескрайних пустынь, огромных озер, высоких гор, глубоких каньонов и уходящей в глубокую древность истории.
  • Человек в туре: 12
  • Дата выезда: 03.07.2018
  • Длительность: 13 ночей
Цена: 2440 USD
  • Описание тура

  • Маршрут

  • Даты и цены

  • Статьи, фото и видео (2)

  • Отзывы (0)

Что мы знаем о Монголии?

Да... Как-то, на ее просторах собрал один Хан, названный Чингизом, огромную орду и завоевавал с ней пол мира... И степь кругом... Бескрайняя...

И в правду, степи в Монголии бескрайние, также как и безжизненные пустыни, и покрытые снежными шапками высокие горные масивы, и огромные озера, и хранящие останки динозавров,фантастические каньйоны, и необятный небосвод и чувство безмерной Свободы.

Всего три милиона человек поживает на просторах, вдвое превышающих територию Украины, немалая часть которых,так же как и сотни лет назад, прдолжает вести кочевой образ жизни, сохраняя вековые традиции своей суровой родины.

Монголия прекрасна, загадочна, разнообразна, а главное она, настоящая, уникальная, и не испорчена цивилизацией и обилием туристов!

Экспедиция в страну Великого Хана это

  • Незабываемое приключение, на которое отважыться далеко не каждый.

  • Более двух тысяч километров пути.

  • Преодоление бездорожья на джыпах, горных перевалов на лошадях и навьючеными поклажей яках, а при желании, пересечение песчаной путыни на верблюдах.

  • Прожывание в настоящих монгольских юртах и в палатках, в сотнях километров от цивилизации.

  • Посещение одной из крупнейших в мире пустынь - Гоби, поющих песков - Хонгорын Элс, кладбища динозавров - Нэмэгетинской котловины, спрятавшихся в глубине хангайских гор - зваораживающих озер Хүйсийн Найман Нуур, водопада Улаан Цутгалан и пади Ёлын Ам, крупнейшего в Гоби оазиса – Зулганай, а таакже, вероятно, самого труднодоступного и малопосещаемого в мире, каньйона Хэрмэн Цав.

  • Возможность увидеть Архаров, Горных Козлов, Оленей, огромных орлов - Ягнятников, а если очень повезет, то и неуловимого Ирбиса.

  • Прикосновение к прошлому, в средневиковых буддийских монастырях - Эрдэнэ-Зуу,Гандантэгчинлэн Хийд и на руинах столици Чингизхана - древнего города Каракорум.

  • Довольно простая, но вкусная и питательная национальная монгольская кухня.

  • И безусловно знакомство с миром и бытом доброжелательных и гостеприимных жителей монгольских степей.

День 1. Уланбаатар

Изучая Уланбаатар мы посетим дворец-музей Богдо-Хана, крупнейший буддийский храм столицы - Гандантэгчинлэн Хийд  в котором установленна  двадцати шести метровая статуя Золотого бога Мэгжид Жанрайсиг, увидим крупнейшую конную статую в мире, пятидесяти четырех метровое изваяние Великого Хана. А вечером, прогуляемся по центральной площади, конечно же, имени Чингиз Хана и подкрепимся сытным супом их баранины - Гурилтай Шол и традиционным мясным блюдом - Хорхог. 

День 2. Даланзадгад

Cегодня нас ждет довольно длинный путь из Уланбаатара в административный центр Южно-Гобийского аймака город  Даланзадгад. На полноприводных автомобилях, которые станут для нас главными помощниками и основным средством передвижения на ближайшие пару недель, мы пересечем горный хребет Богд-Хан-Уул, а затем преодолем более пятисот километров бескрайней Монгольской степи. Зато к вечеру нас ждет вкусные национальные пельмени, душ и отдых в уютной национальной монгольской юрте, на территории туристического кемпинга.

День 3. Ёлын Ам

После завтрака, мы отправимся в ущелье расположенное в сердце возвышающейся на 2815 метров над уровнем моря горной гряды Дзун-Сайханы-Нуру, чтобы увидеть уникальное природное творение, падь Ёлын Ам, образовавшееся  много веков назад, вследствие сильнейшего землетрясения, расколовшего  гору на двое. На скальных утесах огромной расщелины с отвесными скалами,  которую втроем, можно перегородить в самом узком месте, испокон веков гнездятся огромные орлы - Ягнятники. К слову, название ущелья переводиться как падь ягнятника.

Не стоит обольщаться тем, что Вы уже находитесь на територии пустыни Гоби, при посещении пади следует иметь теплые вещи, ведь мы поднимемся на высоту 2100 метров и в конце августа, когда в долинах тепло и светит солнце, здесь может идти снег и лежит лед.

Насладившись красотами ущелья и прохладным воздухом, мы отправимся к следующему удивительному по своей красоте творению природы – поющим пескам Затем, преодолев всего 150 километров, мы окажемся в следующем кемпинге, построеном среди пустошей великой Гоби, где сможем принять душ, поужинать, к примеру, жареной лапшой с бараниной - Цуйван и с комфортом разместиться в юртах.

День 4. Хонгорын Элс

О чудесах поющих песков Хонгорын Элсс с древних времен рассказывают легенды. Дюны, растянувшиеся на сто восемьдесят километров, достигающие трехсот метров в высоту и озаряются ярким золотистым цветом, действительно представляют собой совершенно незабываемое зрелище, а шум гонимого ветром песка гипнотизирует, создавая чарующие мелодии.

Сегодня вы можете устроить седе одно из самых невероятных приключений жизни – тридцатикилометровый переход на верблюдах, через сердце самой настоящей пустыни. Наши автомобили отправятся к месту встречи в объезд, а мы, взяв с собой необходимые вещи, дневной запас воды и перекус, снарядим караван, на котором пройдем вдоль живописной, зеленеющей кустарниками, реки  Хонгорын Гол и затем пересечем  величественные барханы крупнейших песков пустыни Гоби.

Прибыв к колодцу с водой, где нас уже будут ожидать машины сопровождения, мы разобьем наш первый палаточный лагерь.

​День 5. Нэмэгетинская котловина

​Здравствуй, двести километров Монгольского бездорожья!

Сегодня откроется еще один облик пустыни, не менее, а возможно даже более впечатляющий, нежели песчаные барханы. Мы въедем в каменистую пустош  котловины Нэмэгэту, крупнейшиего в мире местонахождения ископаемых динозавров и представляющую собой  дно древнего водного бассейна, существовавшего 65–70 млн лет назад окаймленного с юга и севера причудливыми Нэмэгэтинскими горами. Так что, валяющиеся под ногами кости, вполне могут принадлежать не заблудившемуся верблюду, а какому то Птеродактелю.

Преодолев каменистую пустошь Нэмэгетинской, котловины мы откроем для себя одно из удивительнейших мест на земле - урочище Хэрмэн Цав. Вы сможете представить себе, как должно выглядеть место, которое местные, испокон веков живущие в пустыне назвали Ущельем Отшельников?

И как настоящие скитальци, ночевать мы будем сотнях километров от ближайшего поселения, под сводом безумно красивого ночного неба.

День 6. Хермен Цав

Урочище Хермен Цав достойно того, чтобы уделить ему целый день. Сегодня стоит забыть о существовании цивилизации.

Внутри безлюдного плато Хэрмэн цав, среди лабиринта каньонов, причудливых скал и песчаных барханов спрятан совершенно не видимый из долины зеленый оазис, обрамленный утесами кирпично-красных скал, вокруг, искусно обработанные ветром останци сказочных форм и глубокие, извилистым промоины, больше походящие на улочки средневековых городов... Будто, мы оказались на другой планете. В лучах же заходящего солнца, скалы выглядят еще великолепней, кажется, что они просто горят!

Также, при желании возможно посетить находящийся в сорока километрах к западу крупнейший в Гоби оазис – Зулганай.

День 7. Цагаан-Агуй

И вновь нам предстоит пробираться сквозь заросли Саксаула, по сайрам высохших рек. В этот день, мы преодолеем около двухсот пятидесяти километров и посетим, расположенную на восточной оконечности хребта Их-Богдо-Уула, пещеру Цагаан-Агуй, которая была приютом для людей сотни тысяч лет назад. Внутри, можно найти плохо сохранившиеся наскальные рисунки, кроме того, стены усеяны крупными кристаллами и друзовидными наростами кальцита.

На ночевку мы встанем в пятидесяти километрах от пещеры, рядом с озером Орог-Нуур, находящемся у подножья высочайшей вершины гобийского алтая – горы Барун-Богдо-Ула высотой 3957 м.

День 8. Шурангийн Гол

Сегодняшний день не сможет порадовать нас изобилием природных достопримечательностей,зато увидем быт современных кочевников, проживающих в суровых монгольских степях.
Уже ближе к вечеру, проехав немногим меньше четырехсот километров, пустынно-степной степной пейзаж смениться восхитительными видами величественных склонов горного массива Хангайн Нуруу.
В долине реки Шурангийн Гол мы разместимся в комфортном, юрточном лагере, в котором сможем воспользоваться благами цивилизации, поужинать и отдохнуть перед стартом новой стадии наших приключений.

День 9. Ширээтийн Даваа

С самого утра мы начнем подготовку к следующему, захватывающему, этапу экспедиции – трехдневному конному переходу через величественные хангайские гор. Впереди ждет тропа недоступная для автомобилей, так что, подкрепившись в кемпинге, мы  без промедлений приступим делам. Нам необходимо познакомиться с лошадками, станущими нашими новыми помощниками, собрать снаряжение и провизию на несколько дней, после чего навьючить всем этим добром - мохнатых горных яков.

Путь, протяженностью двадцать километров, пройдет вдоль берегов горной реки Шурангийн Гол, вплоть  до ее истока, а затем, преодолев перевал Ширээтийн Даваа, высотой 2790 метров, мы увидем великолепные озера Хүйсийн Найман Нуур, у берегов которых и будет разбит палаточный лагерь.

День 10. Хүйсийн Найман Нуур

Озера Хүйсийн Найман Нуур заключается не только в дико красивы, удивительно то, что расположенные друг от друга на расстоянии до 3-х километров водоемы соединены между собой природными подземными каналами. 

Уподобившись древним кочевникам, верхом на лошадях, мы пройдем по склонам образовавшихся в результате вулканических извержений гор, окунемся в студеные воды озер, находящихся на высоте 2400 метров, и в полной мере насладимся величием этих труднодоступных мест.​ К вечеру, на одной из уютных полян разобьем лагерь.

День 11. Улаан Цутгалан

Несомненно, жаль покидать такие места, но время спускаться.

Мы направимся в долину крупнейшей реки Монголии - Орхон, туда, где с крутого обрыва высотой 24 м, воды реки Улаан срываются и с шумом  падают мощным потоком вниз, образовывая водопад Улаан Цутгалан. 

Именно здесь окончиться путь нашего конного каравана, но зато ночевать нам предстоит не в палатке, а в уютной национальной юрте, а на ужин мы сможем заказать чего нибудь вкусного и национального, например Борцоги или Цусан хиам. Что это? Приедете в Монголию, тогда и узнаете.

День 12. Хархорин

На приехавших за нами в объезд автомобилях, мы отправимся в Хархорин, в древности носящий название Каракорум - столицу монгольской империи, основанную Чингиз Ханом. В пути сделаем остановку, чтобы искупаться в горячих, минеральных источниках Урт, температура воды в которых может достигать от 45 до 72°С. В самом же Хархорине мы увидим развалины развалин Каракорума и посетим более интеесное место - монастырь Эрдэнэ-Зуу, первый буддистский монастырь Монгольской империи и один из крупнейших средневековых буддистских монастырей мира.

Перед возвращением в Уланбаатар мы остановимся на ночлег в туристическом лагере.

День 13. Уланбаатар

Немногим менее четырехсот километров разделяет Хархорин с Уланбаатаром, так что выехав с утра, уже после обеда мы окажемся в столице, и успеем посетить Нарантул - главный рынок страны, на котором каждый сможет приобрести для себя и своих близких самые разнообразные сувениры: предметы национальной атрибутики, обежду из всемирно известного монгольского кашемира, а также великолепные кожаные изделия, ручной работы. При большом желании, вы даже сможете прикупить себе национальную монгольскую юту.

Вечером же, дружно отпраздновав в кафе окончание нашей экспедиции, мы отправимся в гостиницу, где и проведем заключительную ночь.

День 14. Вылет домой
 

В стоимость входит:

  • услуги гида;

  • аренд автомобилей;

  • аренда лошадей, яков, оплата услуг погонщиков;

  • проживание в кемпингах;

  • двухразовое питание;

  • туристические сборы/входы в нац парки;

  • международная страховка с повышенным коэфициентом;

  • групповое снаряжение;

  • групповая аплечка

.

В стоимость не входит

  • международный перелет;

  • переход на верблюдах (при желании);

  • дополнительное питание;

  • алкоголь/сувениры и т.д.

Список территорий с безвизовым режимом для Украины расширяется, и сегодня включает, в том числе, экзотические острова и загадочные страны. Нам открыто полмира, главное грамотно распорядиться этим богатством
Что мы знаем о Монголии? Что скрывают пески пустыни Гоби? А Урочище Хэрмэн-Цав? Не знаете?! А ведь это – врата в доисторический мир динозавров...
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Впечатления от жизни должны быть такими, что бы Ты мог ими Гордиться!