Канада. Тур на колесах

15 июля — 1 августа 2019
«Не забывайте, что вы находитесь в стране медведя!» – довольно часто встречающееся предупреждение, отражающее всю суть Канады – страны, оберегающей и хранящей гармонию своего природного мира.
  • Комфорт:
  • Сложность:
  • Человек в туре: 12
  • Дата выезда: 15.07.2019
  • Длительность: 17 ночей
Цена: 3500 USD
  • Описание тура

  • Маршрут

  • Даты и цены

  • Статьи, фото и видео (5)

  • Отзывы (0)

Зачем мы отправляемся на другой край Света:

  • Мы побываем в пяти Национальных парках и посетим около десяти парков Штата. Это гигантские, дикие и бережно хранимые в первозданном виде территории, на которых люди находятся лишь на правах гостей!
  • Один у нас будет только океан, а остальное… от Скалистых Гор к тихоокеанскому побережью острова Ванкувер мы увидим 5 вековых ледников, поднимемся на 8 вершин, водопады - лично я сбился со счета после двадцатого, а количество каньонов, долин и озер даже не пытался сосчитать.
  • Канада – это еще и фантастические леса с уходящими почти на сто метров в небо тысячелетними секвойями!
  • Неповторимый животный мир: огромный американский лось, благородный олень и олень карибу, снежная коза и горный баран — толсторог; красавицы канадская рысь и пума; целая орда всяких там бобров, тушканчиков, белок и хитрых куниц; самый узнаваемый пернатый хищник — белоголовый орлан; тюлени и морские львы; владыка океана — серый кит; барибал и, конечно же, хозяин здешних краев - медведь гризли. Это далеко не полный список тех, кто будет нас умилять, веселить, пугать, клянчить или нагло воровать нашу еду! Да-да, они такие)
  • Гипер-национальная культура региона, в которой смешалась тысяча цивилизаций -от обычаев племен индейцев и первых колонистов, до традиций, приехавших позже: эмигрантов из Германии, Китая и Украины.

Формат, средства и план действий:

  • Старт/финиш: Ванкувер.
  • Продолжительность: 18 дней и 3,5 тысячи километров.
  • Философия путешествия: проехать по самым значимым местам Британской Колумбии, сохраняя максимальную мобильность, автономность и возможность внесения корректив в маршрут с минимальными потерями.
  • Основное средство передвижения: 4-местный, 25-футовый кемпер, оборудованный всем необходимым, чтобы превратиться в уютный и комфортный дом для наших приключений (подробное описание кемпера в дополнении).
  • Места стоянок: самые просторные кемпинги, кропотливо отобранные, расположенные в самых укромных и самых красивых местах.
  • Активное наполнение: трекинг, хайкинг, каяки/каноэ, тихоокеанские экскурсии на Зодиаках, поездка на снежном автобусе или, при желании, даже восхождение по маршрутам Via-Ferrata или Off-Road, а ещё - приключения на багги.

ВАНКУВЕР — ПАРК КЕНТУККИ АЛЛЕЙН — ПАРК БЛАНКЕТ КРИК — ПАРК МАРЛ КРИК — ОЗЕРО ЛУИС — БАНФ — ДЖАСПЕР — КАМЛУПС — СКВАМИШ — ТОФИНО — ПОРТ РЕНФРЮ — ВИКТОРИЯ — ВАНКУВЕР 

День 1. Ванкувер

Сбор, знакомство, заселение в гостиницу. Вечером проведем брифинг и разберемся с нашими планами, а пока, если трансконтинентальный перелет не потушил страсть к авантюризму, отправимся на встречу с городом. В Ванкувере полно ярких достопримечательностей!

За 40 секунд, взлетев на стеклянном лифте на высоту 168,9 метров, мы окажемся на вершине башни Харбор-Центра (Harbour Centre), в обсерватории Ванкувер Лукаут (Vancouver Lookout) с которой открывается безумный вид на весь город. Да-да, согласен, давайте отложим это на вечер!

Парк Капилано (Capilano Suspension Bridge Park) – обязательное к посещению место. Один лишь 130-метровый подвесной мост, натянутый над пропастью, чего стоит! А на стволах вековых секвой и отвесных скалах построены платформы и мостики - прямо царство Питера Пена. Не успеем всё за сегодня – ничего, мы еще сможем сюда заскочить по пути.

Если охота просто неспешно прогуляться на свежем воздухе – отправляемся в парк или ботанический сад, благо, их здесь предостаточно: авангардный сад Ван Дусена (VanDusen Botanical Garden), классический ботанический парк Елизаветы (Queen Elizabeth Park) или же парк – остров Стэнли (Stanley Park).

Есть в Ванкувере еще и крупный антропологический Музей (Museum of Anthropology), выставка Дилей (Deeley Motorcycle Exhibition), где собрана огромная коллекция мотоциклов всех времен, довольно любопытный музей мира науки (Science World at TELUS World of Science) и много чего еще.

День 2. Ванкувер — Парк Кентукки Аллейн (300 км)

С утра арендуем нашу колесную яхту, знакомимся с техникой и отправляемся в первый контрольный пункт – ближайший супермаркет. Звучит не интригующе? А что делать, ввязываться в авантюры на пустой желудок неразумно и опасно.

День разминочный, поэтому на сегодня подвигов не планируем, но пройтись в каньоне Кокихолла (Coquihalla Canyon) успеем точно. Часовой трейл проходит по старой железнодорожной ветке. Ни поездов, ни даже рельс здесь уже не увидеть, зато красочных туннелей, пробитых сквозь скальные уступы – хоть отбавляй.

Лагерь же мы разобьем в обалденно красивом месте, прямо на берегу озера Кентукки (Kentucky Lake).

День 3. Парк Кентукки Аллейн — Парк Бланкет Крик (300-440 км)

Из парка Кентукки Аллейн перебираемся в долину Оканаган (Okanagan Valley).  По секрету вам скажу, что Оканаган – винодельческая житница всей Канады! Водитель будет плакать горькими слезами).  Десятки погребков и фирменных магазинчиков предлагают нам сей чудный напиток. Хотя, признаться, сам термин – «канадское вино» уже настораживает, но изучить данный вопрос нужно непременно!

Далее проезжаем по живописному побережью озера Каламалка (Kalamalka Lake) и оказываемся на распутье: влево – стена, прямо – 150 километров цивилизованной трассы, а вправо – вдвое больше почти дикой дороги вдоль гигантского озера Аппер (Арроу Lake).

Вне зависимости от выбора (вариант со стеной не в счет) ночуем мы в кемпинге парка штата Бланкет Крик (Blanket Creek Provincial Park) в укромном лесистом месте, расположенном на береге озера Аппер. 

День 4. Парк Бланкет Крик — Парк Марл Крик (160 км)

Следующая контрольная точка всего в полутора часах езды - Национальный парк Глейшер (Glacier National Park).

Разумеется, можем пропустить его, устроив себе полудневку или даже дневку, и продолжить исследование продуктов канадской винной индустрии, удобно расположившись на берегу озера Аппер или реки Уэйтабит Крик (Waitabit Creek).

А коль лень нас не одолеет, мы пройдем по живописной долине к леднику Асулкан (Asulkan Glacier), или же поднимемся на плечо горы Аббот (mt. Abbott), чтобы с высоты оценить все величие Национального парка Глейшер.

  • Asulkan Valley Trail – 11,5 км, набор 1120 м.
  • Mount Abbott Trail – 13,7 км, набор 1075 м.
  • Great Glacier Trail – 6,5 км, набор 450 м.

День 5. Парк Марл Крик — озеро Луис (160 км)

Сегодня отличный день, ведь мы таки доберёмся до Скалистых Гор!

По пути заворачиваем немного в сторонку, чтобы постоять на каменном мосту, созданном самой природой (Natural Bridge), взглянуть на высокогорное озеро Эмералд (Emerald Lake), сделать яркие фоточки и продолжить путь по Национальному парку Йохо.

Впереди нас ждет водопад Такаккоу (Takakkaw Falls), один из крупнейших в Канаде. Его название с языка индейцев можно перевести как «Них**а себе!».

Еще бы! Что вам самим-то придёт на ум, при виде 250-метрового грохочущего столпа воды? При этом, Такаккоу самый поразительный, но не единственный козырь нацпарка Йохо.  Мы их увидим еще с десяток, пока поднимемся вверх по долине, к водопаду Твин Фалс (Twin Falls).

Вечером размещаемся в достаточно крупном кемпинговом поселке, растянувшемся более чем на полтора километра вдоль реки Боу.

  • Twin Falls Trail – 16 км, набор 975 м.

День 6. Озеро Луис (35 км)

Национальные парки Канады можно разделить на большие и огромные. Так вот, Банф относится именно к огромным! Бродить с открытым ртом по его необъятным просторам можно неделями.

Но не будем поддаваться панике, мы всё увидим и успеем.

Для начала, посетим популярное озеро Луис (Lake Louise) не обойдя вниманием расположенное в стороне, еще более эффектное Озеро Морейн (Moraine Lake).

У озера Луис начинается отличный маршрут в Долину Шести Ледников (Plain of the Six Glaciers). Можем совершить восхождение на вершину Большого Улья (Big Beehive). Однозначно одно – остаток дня мы проведем в этих краях.

  • Plain of the Six Glaciers Trail – 13,5 км, набор 730 м.
  • Big Beehive Trail – 10,6 км, набор 860 м.

День 7.  Озеро Луис — Банф (90 км)

Да, в Банфе есть где разгуляться!

Для начала, на часок заедем в небольшой сказочный каньон Дженстон (Johnston Canyon), а далее, в зависимости от погодной обстановки и от боевого настроя участников, выбираем себе занятие. Для любителей экстрима на гору Норквей проложен отличный маршрут Via-Ferrata.

Также можно набраться наглости и взойти на вершину Рандл (mt. Rundle), возвышающуюся над всей долиной почти на два километра.  Сами представляете, что за панорама с нее открывается! Или же поднимемся на пик Ха Линг (Ha Ling Peak) - он пониже.

А если на подвиги не тянет - тогда термальные источники (Banff Upper Hot Springs) или пещеры с теми же термальными источниками (Cave and Basin National Historic Site), с которых, собственно, и зародился Национальный парк Банф. Альтернатива? Прогулка у озера Минневанка (Minnewanka Lake) и десятки коротких, но интересных треков или небольших вершинок к нашим услугам.

Живем сегодня в настоящем кемпинг- мегаполисе - Таннел Маунтин.

  • Mount Rundle Summit Trail – 13,67 км, набор 1860 м
  • Cory Pass and Edith Pass Trail - 12.7 км, набор 1,069 м
  • Ha Ling Trail to Ha Ling Peak – 5,7 км, набор 788,8 м

День 8. Банф (50-100 км)

Стоит побаловать себя еще одним днем в Банфе, чтобы пройти один из безумно красивых маршрутов.

Поистине фееричное высокогорное озеро Рокбаунд (Rockbound Lake),  круженное с четырех сторон, вертикальными гранитными стенами. А с технически несложной вершины пика Серк (Cirque Peak) открывается один из красивейших видов во всем парке.

На ночь останавливаемся у реки в небольшом, тихом и спокойном кемпинге Москито Крик.

  • Rockbound Lake Trail – длинна 17 км, набор 1093 м
  • Helen Lake to Cirque Peak – длинна 16 км, набор 1297 м

День 9. Банф — Джаспер (350 км)

Исфилдс-Паркуэй (Icefields Parkway) - это дорога, соединяющая нацпарк Банф с нацпарком Джаспер. Это 300 километров непрерывных, умопомрачительных видов и более двух сотен смотровых площадок, на каждой из которых непременно захочется остановиться, полюбоваться и сделать фото. Так что ехать мы будем совсем не спеша.

К тому же сегодня мы прокатимся по леднику Атабаска (Athabasca Glacier) на уникальном, выполненном в лучших традициях монстро-мобилей, снежном автобусе.

На ближайшие три дня домом для нашего дома станет кемпинг Уистлера. Большой, но одновременно очень просторный приют для любителей природы. А еще в нем шастают продуктовые воришки - рогатые такие, оленями зовутся!

День 10. Джаспер (100 км)

Обделить вниманием озеро Малайн (Maligne Lake), зажатое между вертикальными склонами гор мы просто не можем. Так что, с него и начнем! Но по дороге заглянем в каньон Малигн (Maligne Canyon) – времени много не заберет, а место стоящее. И тут, как случается, снова распутье: двухчасовой круиз на катере или полный день абсолютно свободного исследования озера и его островов на каноэ, с прогулками и пикником, на доступном только с воды побережье.

С каноэ все ясно – забава на весь день. Если все же остановим свой выбор на катере (а пройтись по озеру необходимо) —  тогда нам хватает времени еще и оценить, как озеро смотрится с высоты Лысых Холмов (Bald Hills).

  • Bald Hills Trail Loop – длинна 13,6 км, набор 790 м
  • Opal Hills Loop Trail - длинна 8 км, набор 600 м

День 11. Джаспер (80 км)

Сегодня не будем изнурять себя спортивными подвигами, сколько же можно! Будем кататься!

Посмотрим на отражение горы Пирамида в озере Пирамида (Pyramid Lake). Затем переедем к подножью горы Эдит Кавелл (Mount Edith Cavell) и во время трейла увидим обрушивающийся с обрыва ледник. Дальше мы попадаем в долину Пяти озер (Valley of Five Lakes), где прогуляемся по уютному лесу, вдоль сказочных сине-зеленых озер.

  • Edith Cavell Meadows Trail – длинна 4,8 км, набор 270 м
  • Valley of Five Lakes Trail - длинна 4-11 км, набор 220-340 м

День 12. Джаспер — Камлупс (570 км)

Мы покидаем Скалистые Горы и берем курс на запад, к Тихому океану.

Взглянем на прощание на гору Робсон (Mount Robson), завораживающую своей мощью - высочайшую точку всего региона, на минуточку. Даем крюк в сотню километров, заезжая в Парк штата Уэлс Грей (Wells Gray Provincial Park), чтобы увидеть впечатляющие водопады Хелмкен, Мул и Ли (Helmcken Falls, Moul Falls, Lee Falls), а затем отправляемся к достаточно крупному рабочему городу Камлупс, где докупаем продукты и устраиваемся на ночь у озера.

День 13. Камлупс — Сквамиш (350 км)

На пути к заливу Хау Саунд (Howe Sound) нас ждут километры дороги, одиноко петляющей по долинам и склонам гор. Из окон нашего кэмпера будут видны крохотные поселки и фермы, грохочущие реки и скалы - от причудливых выветренных останцев до неприступных гранитных громадин. И, конечно, пачка озер с водопадами – куда же в Канаде без них!

Кроме природных красот, мы на несколько часов проникнем в мир первых поселенцев, посетив историческое ранчо Хат Крик (Historic Hat Creek Ranch), а в Сквамише можно заглянуть в довольно любопытный железнодорожный музей Кост Рейлуэй Херитедж (West Coast Railway Heritage Park), созданный на базе старой узловой станции.

Останавливаемся в кемпинге Клахани, умостившемся на узкой полосе, между горами и заливом Хау Саунд.

День 14. Сквамиш — Тофино (300 км)

Если есть желание, поднимаемся фуникулером на смотровую площадку Си ту Скай (Sea to Sky) и гуляем над пропастью по стометровому подвесному мосту.

Посмотрим на водопад Шеннон Фолс (Shannon Falls). Он находится через дорогу от нашего кемпинга - даже если захотим, не пропустим. Также можем заехать в парк Капилано.

Затем мы загружаемся на паром в порту Хорсшу Бэй и отправляемся на остров Ванкувер, полный интересностей. Их исследование для нас начнётся с национального парка Пасифик-Рим (Pacific Rim National Park).

А ночевать сегодня мы будем в какой-то паре сотен метров от пляжа Лонг Бич и Тихого океана, на территории кемпинга Грин Пойнт!

День 15. Тофино (80 км)

«Мекка» канадских серферов: песчаный пляж Лонг Бич (Long Beach), скалистые и полные разнообразной живности Залив Халфмун (Halfmoon Bay) и остров Бокс (Boх Island). Километры первозданного побережья, находящийся глубоко в чаще, потерпевший крушение гидроплан — интересных локаций нам хватит на весь день.

И это не все! Именно здесь нам выпадет отличная возможность выйти в море на надувном Зодиаке и воочию увидеть серых китов! Или с того же Зодиака, почти впритык понаблюдать за кормящимися во время отлива Черными медведями!

А уж за каяки и Off-Road приключения на багги я вообще молчу, как тут все успеть.

День 16. Тофино — Порт Ренфрю (290 км)

Думаете, вы увидели уже все, и нет никаких шансов вас удивить? Не стоит спешить с выводами. Сегодня мы отправимся в парк штата Хуан де Фука (Juan de Fuca Provincial Park), так как именно на юге острова находятся все самые древние и огромные секвойи Канады.

Парк штата Кармана Уолбран (Carmanah Walbran Provincial Park) безусловно жуть какой дикий и любопытный, но к нему еще добраться нужно, психанём – заедем! А если нет - тогда точно не пропустим тропы Аватар Гров (Avatar Grove Trail) и Хуан де Фука (Juan de Fuca Trail), куда более доступные, но не менее красочные.

В кемпинге Пачедант мы ночуем еще ближе к воде.  Точнее, прямо на пляже - во как!

День 17. Порт Ренфрю — Виктория (120 км)

Путь к столице Британской Колумбии, Виктории, проходит по обалденно красивой дороге Вест Кост (West Coast Route), которая сама по себе - местная достопримечательность. Большого количества остановок и фотографий на фоне Тихого Океана нам не избежать!

Столица известна своей вычурной архитектурой, созданной в лучших традициях богатой Викторианской эпохи. Посмотреть стоит на Замок Крейгдаррох (Craigdarroch Castle), Замок Хэтли (Hatley Castle) и, конечно же, парламента Британской Колумбии (British Columbia Legislature).

Не меньшего внимания заслуживает парк Сады Бучартов (The Butchart Gardens), который своей красочностью, пестротой и фантастически яркими цветами больше смахивает на картину импрессиониста.

Хотел сказать, что интересно было бы подняться на вершину невысокой горы Финлейсон (Mt Finlayson), чтобы взглянуть на ночной город… Но и в кафешке у набережной неплохо)

На ночь базируемся на вполне себе цивилизованной стоянке для кемперов, Оушинсайд.

День 18. Виктория — Ванкувер (120 км)

Нет в жизни ничего бесконечного. И наше приключение подходит к своему завершению. В Суорц Бэй мы грузимся на паром и, спустя несколько часов, прощаемся с нашей колесной яхтой.

Остаётся лишь достойно провести заключительную ночь в Ванкувере!

ДАТЫ: 15 июля – 1 августа 2019 года (18 дней)

ЦЕНА: 3500 USD

В стоимость входит:

  • услуги гида;
  • аренда кемпера, страховка, доплата за километраж и все дополнительные затраты;
  • паромные переправы;
  • все кемпинги по маршруту, а также размещение в отеле в день прилета/вылета;
  • оплата за посещения всех нацпарков по маршруту;
  • международная экстремальная медицинская страховка;
  • орг. траты: аптечка, местные налоги, и пр.

В стоимость НЕ входит:

  • международные перелеты (~1000);
  • питание (~250);
  • бензин (~260);
  • рекомендованные экскурсии (~425);
  • личные расходы: дополнительные экскурсии/музеи/сувениры/алкоголь
Список территорий с безвизовым режимом для Украины расширяется, и сегодня включает, в том числе, экзотические острова и загадочные страны. Нам открыто полмира, главное грамотно распорядиться этим богатством
Река, падающая с километровой скалы, кровавые потоки в снегах Антарктиды, парк с сотнями водопадов и природный бассейн на краю пропасти, – все еще думаете, что вас нечем удивить?
Обзор лучших национальных парков Канады. Что в них такого особенного, что уникального? Действительно ли они стоят того, чтобы тащиться в такую даль?
Достопримечательности Канады, что и где посмотреть. Туры в Канаду и их особенности. Поездка в Канаду и интересные факты, которые нужно знать путешественнику.
На Аляске произошло извержение вулкана Богослов, который находится на Алеутских островах и является действующим последние 6 месяцев. Облако пепла поднялось на высоту 10 668 метров...
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Впечатления от жизни должны быть такими, что бы Ты мог ими Гордиться!