Чего только сотрудники SpryQuest не делают, чтобы в офисе не сидеть... Наш Леха авантюрист малехо ;) взял за шиворот товарища Саню из "Клуба Путешественников", оседлали они sup-доски и двинули по реке Днепр на юга))) а точнее - из родного города Днепр в славный город Запорожье. А те, кто остался в офисе, затаив дыхание и зависть, пожелали им попутного ветра, безоблачной погоды и не сильно голодных акул ;)

Наши сап-борд авантюристы - Алексей Олексюк и Александр Еремкин

Дальняк на сап-борде: по реке из Днепра в Запорожье

Капитан этой речной авантюры – Алексей Олексюк – вынашивал идею sup-дальняка еще с прошлого года… Узнаете себя, у вас тоже так же много идей сидят и ждут своего часа? Как говорится, большинство из нас лелеют мечту, которую можно исполнить до конца недели, а мы делаем из нее мечту всей жизни… Не надо так ;) берите пример с Лехи!

Sup board поход по Днепру:

Отчет с цифрами и лирическими отступлениями от Алексея Олексюка и Александра Еремкина

  • Общий километраж - 83,5 км
  • Общее время путешествия – 3 дня (2 ночевки)
  • Общее время гребли - 20 часов +/-
  • Старт: Среда, 20 июня 2018, 8.30 – «флотилия» из двух сап-бордов отчалила с Supstationdnipro
  • Финиш: Пятница, 29 июня 2018, 12.00 – полный состав пристал к речпорту Запорожья (здесь сдули сап-борды, упаковали и поехали на вокзал)

«Требовались нам именно надувастики [надувной сап], причем жесткие, быстрые и с отличной курсовой устойчивостью, да к тому же с повышенной грузоподъемностью [брали с собой палатку, вещи и еду на 3 дня]. Да-да... запросы у нас... Но, под наши задачи нашелся и просто отлично вкатил борд Rapid 12'6" - который, как по мне, вообще лучший/универсальный сап из тех на которых мне приходилось ходить) Одним словом – Пуля))) А!!! И кто не в курсе Rapid - это Украинский бренд!

Да.. И еще, хочу отдельно сказать спасибо Владимир Чабан, за то, что снабдил нас карбоновыми веслами Rapid, вместо обычных прокатных. Реально, не сделай он этого - мы бы стерли руки в мясо! А так, обошлись без мозолей, ибо, что тут говорить, хорошее весло - это хорошее»

Sup board требует подкрепления!

В течение 3 дней пути было всякое: обуглились на солнце, чуть не зачахли от жажды, отбивались от атаки взбесившихся чаек, падали в обморок в восторге от окружающей красоты, обнаружили аммиакопровод Одесса-Тольятти, косили под дельфинов, пытаясь сделать сальто в воду с sup-борда, а потом еще и сигали со скал, как в детстве... и при этом не забывали о сочувствующих, которым писали отчеты в facebook)))

  • «Во-первых – оно того стоит! Маршрут очень красивый, полно неожиданно потрясающих мест, да и находиться на маленькой доске посреди Днепра, вдали от цивилизации – неповторимый кайф!
  • Во-вторых – маршрут вполне по силам любому кто верит в себя! Саня конечно супермен, но тем не менее, он встал на sup второй раз в жизни, когда мы пошли к Запорожью) Подготовленные спортики, при попутном ветре, могут успеть за два дня догрести. Я думаю… Может как-то проверим)
  • Солнце. Мы эпически налажали с тем, что совсем не готовились к жаре. Мы уже сгорели в этом году на Архипелаг-О и решили, что во второй раз сильно не накроет. Но нет, зажарились мы до хрустящей корочки(( На вторую ночь, почти не спали, ибо было боля-боля. Так что футболки с длинным рукавом, штаны и солнцезащитные крема – обязательно. Ну и максимально ранний выход.
  • Ветер! Маршрут подгадывали так, чтобы ветер максимально дул в спину. Кто не знает где смотреть, пожалуйста - https://www.windy.com. Два дня - ветер в спину/штиль. На третий ожидался сильный встречный ветер, потому выходили в 4:00-4:30, так как ночью/утром, как правило ветра нет. Все равно не успели, финишные 10-12 км веселились по полной! Волна, порывы, на секунду расслабился - тут же sup разворачивает, и ты уже несешься обратно к Днепру. Конечно эти 4 часа драйва стали чуть ли не самым ярким воспоминанием, но 3 дня в таком режиме выгрести…
  • Приборы. Опять же, я как-то провтыкал и второй павербанк оказался пустой, соответственно, на третий день телефон вырубился. Не критично, но все же приятно понимать на каком ты свете, да и девочка с Ранкипера уже стала полноценным членом команды. Собственно, даже во времени пришлось ориентироваться по солнцу. Печатать карты на бумаге я не стал - а зря, пригодились бы.
  • Ночевки. Планировали обе ночевки на островах, Малый Махартет и Таволжан (Перун), просто потому что прикольно затусить на острове и в маршрут они классно легли, но на материке тоже полным-полно отличных стоянок. На островах воды нет, потому нужно заранее планировать заходы в лежащие по пути поселки. К слову, до Таволжана мы не дошли 3 км. При полном штиле, солнце напекло нещадно. Сделали пит-стоп в Федоровке, чтобы набрать воды, нашли там магаз с квасом/пивом и остались на ночь
  • Насос. Мы не стали запариваться и тянуть с собою насос… А знаете… на третий день было желание качнуть немного) Абсолютно не критично конечно, но тем не менее, скорость надувастика, сильно зависит от давления
  • Фото. Если есть гоупрохи в гермо, тем более на селфи-палке или штативе – берите не думайте. Все самые эпичные моменты на телефон никогда не фоткаются/снимаются. Даже непромокаемые телефоны отлично тонут, так что доставать их на волне вы точно застремаетесь - надо привязывать или повесить на шее (как ключи в детстве носили, чтобы не потерять)!
  • Связь. Пришлось задуматься о покупке пары радеек для будущих заплывов. У моторолок кажись были нетонущие/непромокаемые модели для рыбаков. Пару раз получалось так, что мы довольно сильно растягивались, а в таком случае хочется знать, как дела у напарника, да и в случае сильного ветра, за пол сотни метров уже ничерта не услышать.
  •  Sup. Нужен быстрый борд с хорошей курсовой устойчивостью. В данной ситуации надувастик может даже обойти пластик за счет того, что на нем загруженный нос будет меньше нырять под волну. Уже писал о том, что надувастик Rapid 12’6” вкатил на 100%, потому можно ориентироваться на его параметры. И не относитесь слишком легкомысленно к выбору весла) ибо вам придется сделать ним несколько сотен тысяч гребков
  • Еда. Брали сублиматы. Воду грели на газовой горелке. Раскрыл пакет - кипятком залил, пожрал и ладно»

Хочешь в путешествие на sup-доске? Спроси меня как!

Хочешь в sup board путешествие? Спроси меня как!

И еще из лирического на закуску:

«На Днепре просто полно Афигительных мест! Острова, скалы, непонятные мосты и причалы, расположенные хрен-знает где от ближайших очагов цивилизации, целые поселки рыбацких лачуг на сваях.

Одним из удивительных нежданчиков оказался мемориал "Днепровский плацдарм", посвященный памяти воинов, погибших в 1943 г. во время форсирования Днепра и, о существовании которого я даже не подозревал. Находится ниже пос. Войсковое. С воды смотрится невероятно впечатляюще!

Причем он спроектирован именно так, чтобы на него смотрели с реки. Классное место!»

На этом закругляемся ;) Все сочувствующие, завидующие и желающие повторить/превзойти авантюру спрайквестян - пишите в комментах вопросы к нашим sup’перам))) на все - будут ответы!

Вернуться назад