Первый субботник “Клуба путешественников” от Spry Quest в Днепре

От слова к делу один, всего один, шаг! И если это дело доброе, то сделать шаг не составит труда. Ярким примером тому мини-субботник, который “Клуб путешественников” Spry Quest провел в воскресенье, 20 мая, на косе Гребного канала (Днепр, ж/м Победа). Это была первая, можно даже сказать репетиционная, но весьма результативная эко-вылазка. Даже дождь не стал помехой!

Как это было…

9 часов утра, выходной, воскресенье, небо суровое, идет дождь… В такое время только бы спать в обнимку с теплым котом, но - нет - решили организовать уборку - значит надо идти! Не это ли лучшее начало дня?!

Собрались 8 человек (к сожалению, остальных желающих остановили погодные условия, работа и, вероятно, кое-что еще), затарились перчатками, большими мусорными пакетами, накинули капюшоны и айда на косу. Локацию выбрали подальше от киосков и мусорных баков, где больше “диких” природных мест отдыха… А тут, мама не горюй, ооооххх, срач, простите! :(

Как и стоило ожидать, больше всего мусора на “стоянках” с костровым местом, возле воды, вдоль тропинок и вдоль дороги. Как и стоило ожидать, больше всего валяется жестяных банок, пластиковых бутылок и стаканчиков, сухих “влажных” салфеток и презервативов. Из чего мы шутливо сделали вывод, что это “коса любви”. Но как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Чего не ожидали - обнаружить шапку-ушанку, кружевной пеньюар, сапоги-заброды, потрепанный рюкзак, нож и закупоренную бутылку с 10-гривневой купюрой :)))

Чего не реализовали. Изначально субботник планировался, как эко-пикник, но погода внесла свои коррективы. Уборке дождь не помешал, а вот пикник у костра пришлось заменить “пикником” в кафешке)). Но ведь не это главное, а вот что:

.

Результаты

  • Посвятили 3 часа на то, чтобы сделать чисто и хорошо там, где мы есть
  • На протяжении 2 км, если считать по длине дорожки (от пляжа и до конца косы), прошерстили территорию вдоль и в поперек
  • Собрали 10 мешков (объем 160л) мусора
  • Общий вес собранного - 96 кг
  • Покормили комаров
  • Попортили своими возмущениями карму тем, кто мусорит
  • Хоть и промокли, но получили удовольствие от пребывания на природе и результатов своего труда

.

Выводы и “на подумать”:

  • Подобные вылазки проводить НУЖНО да ПОЧАЩЕ и в РАЗНЫХ МЕСТАХ ОТДЫХА. Что Spry Quest и собирается организовывать в дальнейшем… и будет здорово, если побольше горожан присоединится к этой инициативе ;)
  • В следующий раз, кроме перчаток и мешков, берем средство от комаров
  • Нужно решить вопрос с вывозом мусора (во многих местах отдыха баки вообще отсутствуют). У кого какие идеи / предложения - пишите, обсудим!
  • В идеале решить вопрос не только с организованной уборкой, а и с наказанием тех, кто мусорит… Как и с кем это реализовать? Также будем признательны за конструктивные идеи / предложения!

Благодарности и плюсики в карму:

     ♥ Участникам: Маргарите Семеновой, Борису Болтянскому, Александру Некрасову, Дарье Задорожней, Александру Проданчуку, Кириллу Терещенко, Евгении Рудницкой и Александру Зубенко.

     ♥ Создателю Spry Quest и “Клуба путешественников” Александру Зубенко за организацию субботника: обеспечение мешками, пакетами и угощением.

Субботник в Днепре с командой Спрай Квест

Вернуться назад