Радужная или пятицветная река - изумление для эстета!

Cамая красивая и самая глубокая, широкая, длинная реки в мире

Проведите эксперимент: станьте на берегу речки и попробуйте не проникнуться особенной атмосферой, которую создают окружающие пейзажи и звуки. Остаться равнодушным мало кто сможет, ведь водоемы, даже не большие, всегда завораживают, особенно такие, как нашей подборке – самые красивые, большие и мощные реки в мире. Где они находятся - смотри точки на карте внизу статьи ;)

Каньо Кристалес, Селеста, Хуанхэ – палитра безумного художника!

Начнем с самого-самого – речки невероятной красоты, которая, кажется, не может существовать в реальности. Ее русло настолько фантастическое, что того и гляди, как из-за угла появятся единороги и эльфы. Но даже без этих существ пейзажи неземные. За разноцветные водоросли в воде реку Каньо Кристалес в Колумбии (фото выше) прозвали радужной или пятицветной. Зеленый, голубой, желтый, красный и черный, – будто акварельные мазки художественно укрывают дно Каньо Кристалес. Цветные водоросли плавно колышутся под напором кристально чистой воды, а инопланетные каменные «колодцы» под водой и каскадные водопады дополняют картину..

.

     Хотите искупаться в радуге?
Каньо Кристалес открыта для посещения с июня по ноябрь. Собственно, в это время и происходит цветение водорослей, которые раскрашивают русло. Купаться в водах Кристалес одно удовольствие – вода здесь настолько чистая, что по составу почти как дистиллированная, а из живности есть только мелкие рыбешки. Хотите увидеть "колумбийскую радугу"? Обращайтесь: мы организуем для вас "Тур эстета" ;)

.

Больше Колумбии в плане водоемов природа одарила разве что Исландию. Здешние речки сверху выглядят как деревья на полотнах абстракционистов. Причудливые изгибы, сетки притоков, мягкие переливы бирюзовых, дымчатых, желтоватых, салатовых вод, – разве такое возможно?! Не меньше удивляет желтая река Хуанхэ в Китае. Правда, она только с высоты  похожа на золотую цепочку, а вблизи кажется просто мутной. В отличие от Хуанхэ, река Селеста (Коста-Рика) с ее водами насыщенного бирюзового цвета прекрасна, с какой стороны не посмотри. Вот она какая:

Самая голубая, самая манящая речка с водопадиком

Битва гигантов: Река Амазонка в Колумбии или Нил?

От самых красивых – к самым большим рекам в мире. Один из главных рекордменов - африканская река с разноцветными притоками, известная всем как река Нил. В старых энциклопедиях ее называют самой длинной рекой на Земле. Но строительство Асуанской плотины украло несколько сотен километров, и теперь самой длинной можно считать южноамериканскую красавицу Амазонку. Путешествие по реке Амазонка будет не только долгим, но и впечатляющим, ведь если о рекорде по длине можно спорить, то в плане полноводности эта река никому не уступает места. Особенно Амазонка мощная в период полноводья: ее воды заливают берега и острова, а на поверхности формируются высокие волны!

Амазонка - восхищению нет придела

Вторая по полноводности, река Конго, имеет глубину 230 метров,– это вам не Азовское море с его максимум в 14 метров. Ну а самая широкая на планете – Рио-де-ла-Плата. Только представьте: от берега к берегу – 225 км. А Гоголь еще о Днепре писал «..редко какая птица долетит до середины…». Рио-де-ла-Плата – вот где птицам и правда тяжело лететь на другой берег!

.

     Когда река – совсем не источник жизни
У пословицы «Не зная броду, не лезь в воду» есть не только переносное значение. Иногда и правда не стоит охлаждать тело в малознакомых водах. Не вздумайте даже ручки мочить в Мавринери в Греции – она кишит ядовитыми микроорганизмами. Местной водой отравили Александра Македонского, и, как утверждают специалисты из Стэнфорда, именно Мавронери стала прообразом мифической реки Стикс. Не ядовитая, но тоже далеко не безопасная священная река Ганг в Индии – та самая, на которую индусы спускают трупы умерших и совершают омовения. Еще в ней скот моют, стирают и зубы чистят. Складывается впечатление, что даже река Припять в зоне отчуждения и то не настолько опасна, как Ганг. Ну, по крайней мере, не выглядит столь ужасающе...

.

Карта: Топ-10 самых красивых и больших рек мир

Вернуться назад