На этом рынке в черных шляпах - только колдуны!

Никаких магнитиков и деликатесов, – привезите из ближайшей поездки куклу вуду, скелет лягушки или любовный спрей. Вот это сувенир так сувенир – будет, чем удивить всех. Где купить? Сегодня, по случаю пятницы 13-е, делимся инфой: рассказываем и показываем - метки на карте, чтобы долго не искать ;)

Магические предметы и снадобья оптом и на развес: главные рынки ведьм

«Привези мне цветочек аленький... приворотный, зародыш ламы, череп шимпанзе или, на худой конец, шкурку кобры», – если какая-нибудь знакомая ведьмочка попросит вас о подобном сувенире из поездки, не удивляйтесь и не пугайтесь. Ведь все это реально купить! Ну, а если потребности в оккультных снадобьях нет, можно просто поглазеть – как минимум, побродить среди рядов с сушеными лягушками, скелетиками и травами гораздо интереснее, чем среди банальных магнитов и футболок «I love NY». 

Где купить обереги, магические зелья и черепа? Оккультные рынки и лавки мира: 

  • Музей Вуду в Америке

Где? США, Новый Орлеан, Дюмен-Стрит

Найти лавку с атрибутами вуду в Новом Орлеане – раз плюнуть, ведь здесь его практикуют уже несколько веков. Религия, которую захватили с собой жители Западной Африки со своего континента, не только уживается с католицизмом, но и в каких-то моментах переплетается с ним. Вот только за много лет традиции вуду сильно исказили в угоду рынку. Если хотите привезти из поездки не просто цацку, а настоящий вуду-амулет, ищите Музей Вуду.

Сувенирная лавка с куриными лапками и зельями – только дополнительная часть этого заведения. Главная же – две тесных комнатки, забитые настоящими старыми колдовскими сокровищами, в том числе, всем знакомыми куклами вуду, и местный жрец, который, говорят, предсказывает будущее.

  • Рынок Ведьм в Ла-Пасе

Где? Боливия, Ла Пас, ул.Линарес

Рынок уже давно перешел из разряда чисто оккультного места в туристическое, но при этом сохранил свой колорит. По рядам ходят местные ведьмы, их легко узнать по двум черным косичкам и котелкам на голове. А самый козырный товар здесь – зародыши лам. Вяленые трупики, развешенные всюду, приносят богатство и удачу. Но покупают их не особо активно, больше идут более традиционные сувениры – статуэтки и шарфы из альпаки. Мы пока не решили, что прикупить на Рынке Ведьм, когда доберемся до Боливии во время тура «Путь Кондора» – может, фигуркой ограничимся, а может, нагребем зелья для приворота клиентов. Шутка. Мы и без всяких приворотов заинтересуем вас.

  • Рынок Фетишей в Африке

Где? Того, пригород Акодесеева

Здесь вегетарианцы и гринписовцы теряют сознание и получают сердечный приступ. Да даже самый равнодушный к животинкам человек нет-нет, да сморщится, ведь прилавки рынка завалены черепами и лапками обезьян, собак и даже слонов. Из лайтового – сушеные змеи и деревянные куклы.

Для местных здешние оккультные товары – как для нас сушеная мята у бабушек в переходе, – просто средства нетрадиционной медицины, причем весьма популярные. Самые смелые туристы идут на консультацию у местного лекаря и получают «рецепт». Черепушки и хвосты есть не приходится: их растирают в порошок, и втирают в кожу (традиционно нужно сделать перед этим разрез, но вряд ли стоит идти на такое). На «лекарства», кстати, нет фиксированных цен: продавцы каждый раз «спрашивают» стоимость у богов. С последними, кстати, вполне можно поторговаться.

А вы думали, как оно - жить среди черепов, костей и шкур?

  • Рынок лекарственных растений в Китае

Где? Китай, Бочжоу, Вейу-Авеню

Сюда съезжаются продавцы нетрадиционных медицинских снадобий не то что со всего Китая – со всей Юго-Восточной Азии! Площадь рынка и количество лавок невообразимое, бродить по нему можно целыми днями. Но зачем просто бесцельно гулять, если можно собрать целую домашнюю аптечку? От несварения прикупите сушеных жуков-рогачей, вместо цитрамона – тараканов, если простудились – жемчужный порошок, ну и универсальное есть средство – муравьи. А чтобы не потерять сознание от всего этого разнообразия, попробуйте сушеную человеческую плаценту – говорят, отлично помогает при обмороках.   

  • Колдовской рынок Меркадо-де-Сонора

Где? Мексика, Мехико

В стране, где есть Национальная ассоциация колдунов, отсутствие ведьминских рынков было бы абсурдным. Меркадо-де-Сонора местные власти открытии как обычный рынок потребительских товаров, но потихоньку прилавки заняли торговцы снадобьями, чудодейственными мылами и свечами, а затем и более экзотический товар добавился. Увидеть рынок во всей эзотерической красе можно на выходных и во время праздников культа Санта-Муэрте. Помимо порошков, трав, любовных спреев и черепов на рынке продают (незаконно, скорее всего) и живых экзотических животных – сов, черных игуан, павлинов и пр. Тусят здесь не только туристы, но и местные – вера в магические товары здесь настолько сильна, что перед походом к врачу мексиканцы обычно сначала пользуются услугами брухо – местных магов.

  • Музей исландской магии и колдовства с лавкой сувениров

Где? Исландия, Хольмавик, Хёфдагата

Среди амулетов и прочих миленьких оккультных вещиц посреди залов музея висят некроштаны – штанцы, якобы сделанные из настоящей человеческой кожи. Ну, как сделаны – по преданию, с мертвого мужчины через некоторое время после смерти сдирали кожу ниже пояса целиком, с ногтями и пенисом, а затем колдун надевал обновку на себя и шел воровать монетку у вдовы. Что?! Зачем?! Ради денег, все ради денег, господа. Ритуал имеет еще несколько нюансов, о которых можно разузнать в музее. Но не зацикливайтесь на штанах – история колдунов в Исландии и без них интригующая. Только учтите: истории о приворотах и заклинаниях вполне могут быть достоверными, а вот большинство экспонатов в музее неподлинные, так что воспринимать экскурсию лучше как магический аттракцион. Хотя, знакомым после поездки можно об этом не говорить, и пугать их «настоящими» вороньими глазами из местной сувенирной лавки. 

Где поучаствовать в шабаше и посмотреть на магические коллекции?

Адреналин без экстрима - это возможно ;)

Хотите просто поглазеть на разные оккультные штуки и обряды? Вот вам еще небольшой список интересных ведьмовских мест и мероприятий:

  • Музей колдовства и магии (Боскасл, Англия): самая большая коллекция предметов, связанных с колдовскими практиками, в т.ч. есть сушеные кошки
  • Холм Ведьм (Куршская коса, Литва): под открытым небом в парке из 80 деревянных скульптур, изображающих ведьм и других персонажей местного фольклора, проводятся тематические праздники
  • Музей ведьм (Сугаррамурди, Испания): расположен рядом с бывшим местом шабашей, экспозиция посвящена истории «Охоты на ведьм» и укладу жизни испанских знахарок
  • Карнавал в городе Вевчани (Македония): проводится каждый год 13 января, сочетает в себе языческие и христианские обычаи, главный атрибут праздника – диковинные, устрашающие маски  и костюмы, которые должны отпугнуть злых духов
  • Музей Чертей (Каунас, Литва): самая большая коллекция (больше 1700 шт.) фигурок и изображений чертиков из 20 стран мира
  • Вальпургиева ночь возле горы Брогген (Германия): самые крупные ведьмовские гуляния в году (в ночь с 30 апреля на 1 мая) с кострами, громкой музыкой, плясками, костюмами ведьм и кучей соответствующего декора

Карта магических рынков

Вернуться назад