А вы как себе представляете пустыню?!

Что делать там, где ничего нет? Искать! Что искать? Да что угодно: следы динозавров, тропинку к оазису, подземный город, джунгли из кактусов, космические знаки… И главное, в пустыне можно искать и наконец-то найти себя.

Пустыни мира – рай для «жароустойчивых» интровертов

Среди космических ландшафтов огромных пустынь можно поймать не только тепловой удар, но и тот самый желанный «дзен». Когда глазу не за что зацепиться, кроме неба и песка, когда голова наконец-то свободна от пестрых красок и симфонии урбанистических звуков, по-другому начинаешь мыслить и чувствовать.

Рассматривание фотографий величайших пустынь планеты уже похоже на своеобразную медитацию. Что уж говорить об экзотическом путешествии по великим пескам! Их покоряют на внедорожниках, квадроциклах, мотоциклах, верблюдах и даже пешком. Такое приключение никогда не будет рядовым, ведь каждая из пустынь прячет в своих дюнах загадки, легенды, знаки и сюрпризы – как опасные, так и приятные.

Заинтриговали? Карта «пустынных королевств» Земли – здесь ➥

Самые большие пустыни Африки и мира

  • Сахара – канонический образ 

Не все пустоши похожи на стереотипную картинку с желтыми дюнами до небес и караванами на горизонте. Но африканская Сахара – именно такая. Большая часть ее ландшафтов выглядит просто таки канонически. Но только не нужно зевать: все не так банально! Во-первых, пески здесь меняют цвет: на рассвете они нежно-бежевые, днем – оранжевые, а на закате – кроваво-красные. Есть даже участки с черным песком, а входящие в состав Сахары Аравийская и Белая пустыня в Египте – вообще местами белоснежные. Во-вторых, Сахара – это не только песок, но и черные скалы причудливых форм, каменные арки высотой с дом, крепости посреди пустыни в Марокко, огромный геоглиф «Дыхание пустыни» в Египте, наскальные рисунки возрастом более 10 тысяч лет и «Мать воды» – невероятный оазис в пустыне. Но прежде чем паковать чемоданы в Африку, стоит узнать о погоде в пустыне Сахара интересные факты. Относительно гостеприимной она бывает только зимой. Весной же здесь начинаются песчаные бури, а летом температура скачет от +50° днем до ниже ноля ночью

.

Самая большая и самая холодная​. Крупнейшая пустыня мира – вовсе не Сахара. Это вообще не стандартные пески или каменистая земля под палящим солнцем, а арктические пустыни Антарктиды и Арктики.  Так что не верьте тому, кто утверждает, будто пустыня – самое жаркое место на Земле. Все относительно

.

  • Калахари – кулинарный нонсенс 

Поверите в то, что чистейшую соль и вкуснейшее оливковое масло производят не на побережье Греции, а в Южной Африке? Пустыня Калахари, дикая, усеянная следами хищников на красных песках, прячет настоящие сокровища. В подземных озерах здесь добывают экологически чистую соль, которую затем сушат под  жарким солнцем. И здесь же выращивают оливковые деревья – климат им, на удивление, по нраву. 

  • Намиб – древнейшая в мире

Ученые считают, что африканская пустыня Намиб в Намибии – самая старая из существующих. Настолько старая, что появилась еще во времена динозавров. Правда, в отличие от большой монгольской пустыни Гоби в Китае, где есть целое кладбище динозавров, в Намибе следы древних ящеров не находили. Зато здесь есть Берег Скелетов с разбитыми кораблями и Мертвая Долина с деревьями, которые умерли сотни лет назад.

Самые известные пустыни Азии и Австралии  

  • Кызылкум – окольцованная, околдованная

Нигде, наверное, нет больше таких границ для песков, как в Казахстане. Пустыня Кызылкум между Амударьей, Сырдарьей и Аральским морем будто заточена в кольцо из воды. Такое местоположение повлияло на климат: летом здесь, как ни парадоксально, странствовать удобнее всего, поскольку в остальное время можно попасть на разлив рек, а от воды в пустыне спрятаться или убежать еще сложнее, чем от жары и пыли. Сейчас эти территории малонаселенные, но в Средние века, когда через Кызылкум и пустыню Каракумы в Туркмении шел Великий шелковый путь, здесь процветали целые города. 

  • Израильские пустыни

Не самое популярное, то точно одно из самых подходящих мест для полной перезагрузки в Израиле – пустыни Негев и Арава. Для туристов здесь найдется не только кров и угощение, но и особые местечки, где под открытым небом у костра можно поваляться на диванчике и покурить кальян. Из благ цивилизации также – многочисленные указатели, которые не дадут никому заблудиться. Это особенно забавно, если учесть, что именно по Араве и расположенной недалеко Синайской пустыне Моисей водил народ целых 40 лет. 

  • Виктория - подземный мир в Австралии 

60% территории Австралии занимают песчаные и каменистые пустыни. В попытках убежать от палящего солнца и ужасных песчаных бурь местные жители чего только не делают – даже прячутся под землей. Австралийская пустыня Виктория известна благодаря городку Кубер-Педи. Название, которое в переводе звучит как «нора белого человека»,  городу дали аборигены. Их, конечно, австралийское солнце не пугало, а вот эмигранты, прибывшие в середине IXX века добывать в местных шахтах опал, решили в итоге не только работать, но и жить под землей. Половина жителей Кубер-Педи и сейчас живет в подземных домах. Их стиль жизни вполне оправдан, ведь посреди пустыни у них есть комфортное жилище со всеми коммуникациями и стабильной температурой +22° без использования кондиционера. 

Колючие и пылающие пустыни в Южной Америке и США 

Поехали с нами - в пустыню Атакаму!

  • Атакама – самая сухая пустыня 

Фото Атакамы можно спутать со снимками Марса, и даже образцы грунта отсюда немного похожи на марсианские! Из-за Анд и течения Гумбольдт, которые нагло не пускают дождевые тучи, осадки здесь выпадают крайне редко, а средняя дневная температура днем – всего-то навсего +19°. Протянулась пустыня в Чили вдоль Тихого Океана на тысячу километров. Местность напичкана интересными местами: здесь есть гейзеры и термальные бассейны, лагуны, диковинные озера идеально круглой формы, статуя гигантской руки и 86-метровый геоглиф – более древний, чем загадочные гигантские рисунки пустыни Наска в Перу. Но большая часть интересностей «спрятана» на высоте более 4000 метров, поэтому неподготовленным туристам лучше отправляться покорять Атакаму в компании опытной команды SpryQuest  

  • Сонора – зеленая и колючая

Вообще, зеленый – цвет не свойственный пустынным ландшафтам. Однако между США и Мексикой раскинулась прилично озелененная Сонора. Пустыня укрыта настоящими джунглями из кустарников и высоченных кактусов сагуаро. Только не пытайтесь пополнить ими домашнюю коллекцию суккулентов – растения здесь охраняют. Наверное, местное население не хочет, чтобы Сонора повторила судьбу пустыни Тар в Индии, земли которой, по одной из версий, опустошили люди в ходе неразумного хозяйствования. 

  • Блэк-Рок – Мекка бернеров

Всего один раз в году пустыня Блэк Рок в штате Невада оживает и в прямом смысле пылает. С 1990 года каждый август здесь творится восьмидневное прекрасное безумие, фотки с которого продолжают ходить по Интернету и поражать народ как минимум до следующего фестиваля Burning Man. Зажигают в регионе, кстати, не только здесь: пустыня Мохаве в штате Невада своими песками омывает мировую столицу развлечений – Лос-Анджелес.

И так жарко, а они еще и костры жгут!

.

   Самые маленькие песчаные царства
На Земле, помимо огромных, есть и небольшие «песчаные» пятнышки. Самой маленькой считается канадская Каркросс – она занимает всего несколько квадратных метров. Но еще меньше украинские Алешковские пески. Официально это, правда, песчаной массив, но выглядит, как настоящая пустыня! Не менее вероятная крошка – самая северная пустыня в России Чарские пески. Круче всего они выглядят, когда барханы немного присыпает снег – такое зрелище точно запоминается на всю жизнь

.

Карта пустынь мира ➥

Вернуться назад