На велике через всю страну - с благой миссией

Запорожец Антон Бондаренко путешествует и на велосипеде, и на квадроциклах, и пешком, и по воде. Он пересек Украину с юга на север и с запада на восток, прошел пешком Монголию, объездил страны в акватории Черного моря и стабильно продолжает удивлять авантюрными идеями.

Приключенческие и благотворительные экспедиции путешественника Антона Бондаренко

«Жизнь – это дорога», – уверен инструктор по туризму Антон Бондаренко. Наверняка вы о нем слышали, а многие даже встречались с этим человеком-энерджайзером. Главный принцип Антона – двигаться, идти напролом независимо от того, что стоит перед тобой. И слово «напролом» тут имеет как раз самое прямое значение: путешественник не боится ни бездорожья, ни ужасных погодных условий, и использует все пригодные средства передвижения: двухколесные, четырехколесные, плавучие, и, конечно, собственные ноги. И пока Антон готовится к очередному масштабному приключению, – пройти с севера на юг Украины по Днепру и Черному морю на сап-борде (подробнее об этом – в конце статьи), – мы решили рассказать, на чем, как, и, главное, зачем житель Запорожья путешествует по стране и по миру

  • Напролом пешком 

Пройти пешком по Монголии и, в частности, по ее пустыне, – такое кажется непосильным для обычного человека. Но авантюра Антона в августе 2009 года завершилась удачно. Более того, чуть ли не в каждом монгольском доме его принимали радушно, при этом не понимая, что он говорит. Может, поэтому перепады температуры от +5° до +30° и периодические ночевки на холоде нисколько не уменьшили его тягу к экстремальному туризму. Не меньше экстрима путешественник испытал на...Арабатской стрелке в 2014 году. Но не в июле на пляжике, а зимой, в 15-радусный мороз. Это был 2-суточный (практически без сна) пеший переход по гололеду, по всей Арабатской Стрелке, который запомнился миражами, возникавшими от усталости... 

  • Напролом на велосипеде 

Велосипед – не менее любимый способ передвижения запорожца. Помимо простых «покатушек» в активе Антона далеко не один впечатляющий велопробег, наполненный особенным смыслом.

В марте 2010 он проехал 1500 км по святым местам Украины. А следом за паломническим заездом был благотворительный в октябре 2010 г. Велопробег под лозунгом «Открой сердце – выбери жизнь!» был посвящен сборам средств для больного лейкозом земляка Антона, мальчика Никиты. Необычный маршрут – через 11 областей, от самой западной точки Украины (г.Чоп, Закарпатье) до самой восточной (с. Червона Зирка, Луганщина) привлек внимание прессы и простых украинцев, и потому в «благотворительный сундучок на колесах» удалось за 2 недели собрать достаточно много средств.

Ну а самый длительный на данный момент велопробег Антона в июле 2013 был приурочен к 1025-летию Крещения Руси. 5000 километров через Беларусь, Украину и Россию Бондаренко преодолел в компании других участников заезда за два месяца. 

  • Напролом на квадроциклах

Очередной авантюрный тревел-маршрут Антон решил проложить через Украину, с севера на юг, причем по максимальной прямой. Да как такое возможно, учитывая наш ландшафт с холмами, зарослями, ухабами и прочими сюрпризами?! Если ехать на квадроциклах – возможно! Конечно, некоторые, совершенно непроходимые участки вроде болот все же искривили траекторию заезда, но все-таки цель была достигнута, – официальный рекорд «Пересечение Украины на квадроциклах с севера на юг по максимально прямой линии» это подтверждает.

Как-никак - Рекорд Украины

Время года для «Квадролома-2012» выбрали не самое нежное – октябрь. Но дистанцию в 1710 км участники экспедиции преодолели стойко, как викинги. Привлекали ли они к себе внимание, проезжая на квадроциклах через городки и села? Еще бы! Но в этом и была их задумка! Целей у 10-дневной экспедиции было две: популяризация «в глубинке» активного способа жизни и сбор средства для лечения киевлянина Богдана Примачука. «Инопланетянам на квадроциклах» удалось в итоге и деньги собрать на операцию, и народ расшевелить, показав им, как круто не сидеть на месте. 

  • Напролом на автомобилях 

Антона можно по праву назвать самым сумасшедшим болельщиком. Ведь в апреле 2012 года, накануне Чемпионата Европы по футболу и Евровидения, он организовал автопробег «Болей за Украину». «Support Ukraine» – это 13 тысяч километров, восемь стран и бесконечные встречи с целью познакомиться с соседями Украины, узнать мнение об Украине за границей, рассказать о нашей стране и подружиться с теми, с кем мы делим наземные границы и воды Черного моря.  

Когда суши Антону стало мало, он принялся покорять водную стихию. Выбрал для этого совершенно непривычный способ – SUP-board. По сути, это доска для серфинга, на которой передвигаются стоя с помощью гребли одним веслом. Транспорт очень компактный, потому на нем можно передвигаться даже по узким речушкам, и, при необходимости, взять с собой на сушу.

Наш герой уже успел изрядно напрактиковаться в управлении сап-бордом не только в водах Днепра возле родного Запорожья, но и на Каховском море, и даже в водах каналов украинской Венеции – села Вилково. В ближайшее время Антон отправится в новое масштабное путешествие: он собирается проплыть на сапе от Киева до Одессы.

Превращать свои путешествия в социальные проекты для него стало традиционной практикой, и на этот раз заплыв будет посвящен пожилым людям. Выживая в условиях дикой и городской природы, Антон хочет привлечь внимание к старикам, которым также приходится выживать на пенсию – пусть не в дикой природе, но порой в не менее сложных условиях.

Можно только догадываться, какие еще способы передвижения планирует освоить Антон Бондаренко в дальнейшем. Как минимум, он мечтает о поездке на возах с конями по маршруту Чумацкого Шляху. Ну а там, глядишь, начнет и воздушный транспорт осваивать.

Ходить по воде? SUP'росто!

Вернуться назад