Wow-водопады мира

Лучшие водопады мира – фантастика, в которую сложно поверить

С трудом, преодолевая соблазн составить список топ-100 вместо топ-15, мы выбрали самые красивые водопады на Земле. Каждый из них – прекрасный, завораживающий, уникальный. Куда поехать в первую очередь? Не спрашивайте нас, мы сами не можем выбрать, и, предупреждаем, сейчас вы тоже подхватите «водопадоманию» и не сможете спать ночами из-за мыслей обо всей этой красоте.

(А чтобы не заблудиться - воспользуйтесь нашей картой ниже ;))

Гиганты водной стихии: самый большой и высокий водопады в мире

Одни фотографии вызывают дикое желание прямо сейчас, немедленно, ощутить на лице водяную пыль, которая стоит многометровой стеной над водой. Да, мы о том самом знаменитом водопаде Ниагара в США.

.

Не только в Америке
Мини-копия американской Ниагары есть в Европе. Водопад в Черногории имеет идентичное название, и, хоть размерами сильно уступает старшему брату, очертаниями и пейзажами немного похож на него. «Турецкой Ниагарой» также называют водопад Дюден в Турции, Анталии. 

.

Обратите внимание, где находится Ниагарский водопад – на границе Канады и США. Если желаете увидеть его со всех ракурсов, позаботьтесь о визе в две страны – без нее вас даже на мостик между границами не пустят, а вид с него – ого-го-го. 

А на границе Бразилии и Аргентины расположен еще один впечатляющий масштабами природный объект. Многоуровневыми каскадами водопадов Игуасу в Южной Америке любуются не только с мостиков, но и с борта катера. Лодка подплывает вплотную к скалам со стороны слабых, безопасных потоков и становится под струи – можно в буквальном смысле прикоснуться к Игуасу! К слову, команда "Спрай Квест" вот-вот, совсем недавно, вернулась из путешествия в Патагонию, в котором получила самые яркие эмоции именно от этого зрелищного чуда природы! И ждем-недождемся повторения этого тура ;)

Поехали с нами!

Хотите увидеть главного водяного гиганта мира? Едьте не в Америку, а в Зимбабве, где находится самый большой водопад Виктория. В Африке местные жители называют Викторию «Гремящим дымом». Бурные потоки воды протяженностью почти в два километра поражают и пугают одновременно. Виктория также знаменита своим Бассейном Дьявола – лункой в скалах над обрывом, в которую забираются самые безбашенные туристы.

.

    Возьмите на заметку
У Виктории бывают «не лучшие времена». В месяцы засухи она теряет свою мощь, и от километровых потоков остаются слабенькие ручейки. Поэтому планировать поездку советуем в сезон дождей. 

.

На этом коллекция водяных великанов не заканчивается. Мы еще не рассказали о главном – самом высоком водопаде Анхель. Для сравнения: высота водопада Анхель – коло 1000 м, Виктории - 120 м, Ниагары – 53 м. Хотите убедиться в том, что километр падающей вниз воды – это реально? Езжайте в Венесуэлу, где находится водопад Анхель. 

.

    Совет! 
Знакомиться с энергией воды лучше во всеоружии. Возле смотровых площадок работает прокат дождевиков, но кроме этого, нужно защитить от воды ноги, глаза (подойдут простые очки для плавания), и, главное, технику. 


Где найти самый крупный и широкий водопад в Европе? 

Красивейшие и самые высокие водопады в Европе заполучила себе Норвегия. 800-метровый водопад в Норвегии Виннуфоссен впечатляет не только размерами, но и фантастическими пейзажами: в самом верху вода одним потоком падает вдоль отвесной скалы, а затем разделяется на ручейки, которые плавно спускаются между зеленью деревьев.

Рейнский водопад в Швейцарии – совсем не высокий, зато самый большой водопад в Европе по объему воды. Одна из его изюминок – смотровая площадка на скале посреди водного потока (добраться к ней можно на лодке).

.

    Фанатам детективов
Полная противоположность Рейнского - высокий Рейхенбахский водопад. Именно это место Конан-Дойл  выбрал для финальной битвы Шерлока и Мориарти.  

.

Увидеть настоящее царство водопадов можно в Хорватии. Здешние Плитвицкие озера не вызовут восхищение только у самого черствого, напрочь лишенного эстетических чувств туриста. Четыре реки прокладывают себе путь на огромной гористой территории, формируя озера с бирюзовой водой и десятки водоскатов высотой от полуметра до 70 метров – тянет на ожившие иллюстрации к сказке, не меньше. 

Места планеты, где вы засомневаетесь в реальности увиденного

После Виктории, Виннуфоссена и Плитвицких озер, кажется, нельзя увидеть на Земле ничего более удивительного. Ха-ха! Наша планета припрятала в разных уголках такие виды чудеса стихий, что поневоле задумаешься – это все реально, или все-таки смоделировано в Матрице?

Кровавый водопад - где еще такое увидишь?!

  • Кровавый водопад в Антарктиде. Если подводный водопад у берегов Маврикия – это всего лишь визуальная иллюзия, то здесь из расщелины вниз в самом деле течет жидкость насыщенного красного цвета. Но это, к счастью не кровь невинных тюленей, а всего лишь насыщенная оксидом железа вода из ледникового озера
  • Эстонский водопад Валасте. Зимой здесь появляются неземные пейзажи: растущие вокруг деревья стараниями северных ветров покрываются брызгами и превращаются в ледяные скульптуры
  • Мулафоссур - символ Фарерских островов. Вода падает с высокой скалы прямо в море – такое мало, где увидишь!
  • Гегский водопад в Абхазии – яркий пример «замочной скважины». Так говорят, когда река пробивает себе путь через пещеру, вырывается наружу и обрушивается вниз
  • На молочно-белые воды водопада Дудхсагар в Индии можно посмотреть из окна поезда. Нет, не издали, а вблизи – железная дорога проходит перпендикулярно потоку где-то на уровне середины его высоты. Неподготовленные пассажиры (если такие существуют) вряд ли поверят, что видят реальные пейзажи, а не свои сны
  • Водопад Рассел в Австралии – самый изящный в мире. Вместо бурных потоков здесь вы увидите легкую, будто невесомую вуаль из воды, аккуратно разложенную на каменных ступеньках.

Карта wow-водопадов мира:

Вернуться назад