К некоторым даже можно подойти!

Гигантские галлереи под открытым небом, ­­– примерно так выглядят древние загадочные геоглифы. Найти «эскизы великанов» можно в Перу, Англии, России, Казахстане, Эфиопии и Чили.

Геоглифы – гигантские древние рисунки. Где их увидеть?  

Однажды ребенку вместо мячика дали земной шар. Малышу было скучно, и он накалякал на поверхности Земли примитивных человечков, птичек, кружочки и линии. Так и осталась планета со странными непонятными рисунками, которые ученые назвали геоглифами*. Конечно, эту легенду мы выдумали. Ну а почему бы и нет? Ведь до сих пор единой версии происхождения и предназначения геоглифов не существует. А выглядят они и впрямь, как рисунки гигантского ребенка. Хотите увидеть их? Да нет проблем: много геоглифов можно рассмотреть как с воздуха, так и с земли. Карта их размещения здесь ➥

   *Геоглиф – это изображение более 4-х метров, нанесенное на поверхности земли. Бывают как современные, так и древние. 

Самые известные – геоглифы плато Наска в Перу

Огромное плато в пустыне Наска всплошную покрыто полосами, узорами и рисунками. Линии Наска в Перу настолько четкие и ровные, что кажется, будто их выжигали на земле огромным высокоточным лазером. Но ничего сверхъестественного, конечно, не было: рисунки долины Наска около четырех тысяч назад наносили, монотонно разгребая глину и гравий вручную. Известь, которая содержится в нижних слоях здешнего грунта, быстро твердела на горячем воздухе и увековечивала картины древней культуры Наска. 

Гигантский кит, изящная колибри, паук, 120-метровый кондор и в два раза больший пеликан – это только самое интересное. Всего на плато насчитали около 30 рисунков, 700 фигур и 13 тысяч линий. Часть изображений примитивная, часть поражает искусностью: много рисунков нанесены одной непересекающейся линией, а полосы идеально прямые несмотря на холмистый рельеф.   

В пустыне Наска наибольшее количество геоглифов!

С момента обнаружения геоглифов в 1939 году исследователи так и не расшифровали значение знаков в пустыне Наска в Перу. Если отбросить версии с инопланетянами и прочей мистикой, из самых разумных объяснений остаются догадки об астрономическом календаре (некоторые фигуры похожи на созвездия) и культовых рисунках для общения с богами или церемониальных танцев.

Удивительно, что геоглифам на плато Пальпа, расположенном всего в получасе езды от Наски, исследований посвящено гораздо меньше, хотя здесь много изображений антропоморфных существ, а люди – не часто встречаемый сюжет в группах геоглифов. К примеру, все геоглифы в Казахстане геометрические, а в той же долине Наске есть только один рисунок, похожий на человека.

     Как увидеть рисунки в перуанской пустыне Наска и на плато Пальпа?

Вход, а тем более въезд в пустыню строго запрещен. Самый доступный и дешевый способ увидеть фигуры Наска – забраться на одну из смотровых вышек на панамериканском шоссе, которое рассекает пустыню Наска. Но с них нормально просматриваются только несколько фигур и линии. Если же хотите увидеть все страницы «древнего скетчбука», отправляйтесь в местный аэропорт – отсюда регулярно летают экскурсионные самолеты. Бронировать места лучше заранее, и на утренние часы, пока не жарко. Обязательно берите с собой в полет бинокль, чтобы рассмотреть все детали, и средства от укачивания.

Посмотреть на геоглифы Пальпа в Перу гораздо проще. Самолеты здесь летают реже, но в них и нет особой надобности. Нанесены рисунки не на равнине, а на холмах, потому отлично просматриваются со смотровых башен.

Разбросанные по миру: геоглифы в России, Англии и других странах

  • Высокий холм в заливе Писко (200 км от столицы Перу) украшает 181-метровый рисунок, очертаниями большего всего напоминающий подсвечник или трезубец, хотя некоторые исследователи видят в нем кактус и даже галлюциногенный дурман. Рисунок сделан по тому же принципу, что и насковские, но он чуть моложе – подсвечнику не больше трех тысяч лет. С его предназначением ученые тоже не разобрались: может, это навигационный знак, а может, запрет перед входом в некрополь.  

     Как увидеть?

Лучше всего Андский Канделябр просматривается с моря. В заливе Писко для этого можно нанять катер.

  • В английской деревушке много веков назад поселился обнаженный великан. Геоглиф размером 50 на 50 метров официально назван «Великан из Серн-Эббас», хотя в народе его именуют просто «Грубым мужиком». Учитывая его неприкрытые гениталии и огромную дубинку в руке, мужик и правда грубый. В викторианскую эпоху его таз даже стыдливо засыпали землей. Пока ученые никак не решат, нарисован на зеленом холме Геракл или какое-то божество, жители деревни шепчутся, что когда-то огромный великан, терзающий всю округу, лег прилечь, а люди ему – хоп, и отрубили голову, и обвели очертания тела, чтобы другим неповадно было! Так что не обижайте местных, если что, – себя они в обиду, как видите, не дадут.

     Как увидеть?

Добираетесь в деревню Серн-Эббас, спрашиваете дорогу к холму с великаном. И все! Здесь даже лавочка есть, прямо перед «Мужиком», а в соседних лавках продают сувенирку с изображением древнего альфа-самца.

  • Один из самых интригующих из древних гигантских рисунков – это 86-метровый «Гигант из пустыни Атакама». Гуманоид, колдун, инопланетянин, – как его только не называют, но не человеком. Несмотря на антропоморфные черты, существо и правда странное, особенно удивляют «антенны» на его голове. У Гиганта есть компания – человечки поменьше, животные и геометрические узоры.

     Как увидеть?

Забронируйте место в туре «Гран Патагония». За три недели с нами увидите не только атакамского Гуманоида, но и живых пингвинов, пушистых лам, аргентинских котов, розовых фламинго и других прелестных созданий.

  • Туристическая тропа Риджуэй в графстве Оксфорд ведет через покрытые сочной зеленью холмы мимо курганов, маленьких деревенек, укреплений и…огромной белой лошади. «Уффингтонская белая лошадь» – древний геоглиф, датируемый X веком до н.э. Изображение стилизованное, будто нанесенное несколькими мазками. Поэтому не все видят в нем лошадь. Местные жители утверждают, что это вообще дракон, причем тот самый, которого победил святой Георгий.

Масштабы кружат голову!

     Как увидеть?

Тропа Риджуэй проходит прямо по краю меловых насыпей, поэтому туристы без проблем смогут увидеть «макро-детали» лошади. Но рассмотреть форму геоглифа и сделать крутые снимки и видео получится только с квадрокоптера.

  • За два года до падения метеоритов в 2013 Челябинская область прославилась благодаря обнаруженному на спутниковых снимках странному рисунку в национальном парке Зюраткуль. Геоглиф «Лось на Урале» шириной 218 метров был выложен из камней, как изначально полагали, 5-8 тысяч лет назад, и мог претендовать на звание одного из самых древних. Но в причастности рисунка к геоглифам и его почтенном возрасте многие сомневаются. И если геоглифы в амазонских джунглях, обнаруженные год назад, активно исследуются, то научные работы с уральским лосем уже давно прекратили.

     Как увидеть?

Никак, к сожалению. Несколько лет назад фигуру еще можно было рассмотреть с соседних холмов. Сейчас же ее черты не различимы даже с самолета. Хотя, если хорошенько побродить среди деревьев, может, и удастся найти каменные кладки.

Познакомились? А теперь давайте взглянем на глобус)

Карта геоглифов мира

Вернуться назад