Прогулка местами съемок- завораживает

Вместо того, чтобы киснуть и страдать, ожидая начала показа финального сезона, фанаты сериала «Игра престолов» могут паковать чемоданы и отправляться гулять улицами европейских городов, где совсем недавно ходила Мать драконов, Серсея, Джон Сноу, Пес, Арья и вся остальная компания. 

10 самых впечатляющих мест, где снимали «Игру престолов»

Пока взгляды и мысли одних зрителей были прикованы к страстям, нарядам и батальным сценам из «Игры престолов», наметанный глаз путешественника не мог не зацепиться за офигительные локации в сериале. Каменные замки, дремучие леса, зеленые долины, экзотические острова, ледники, – все это просто необходимо увидеть вживую! И, главное, это возможно, ведь большинство пейзажей и зданий – реальные, а не смоделированные полностью в редакторе.

Винтерфелл, Красный замок, Утес Кастерли, Дорн и даже Земли за стеной, оказывается, находятся совсем рядом, в Европе, а Залив Работорговцев и Эссос – в Марокко. Все локации без исключения интересные, и, кажется, пора уже планировать тур «По следам Джона Сноу и Дейенерис». Пока же мы выбрали самые-самые впечатляющие места, где снимали сериал «Игра престолов», и, конечно же, отметили их на карте ➥.

Сан-Хуан-де-Гастелугаче (Испания)

Темного замка с драконьими головами на входе, который служил Таргариенам родовым поместьем, в реальности не существует. Но вот фантастическую извилистую лестницу можно найти на севере Испании. В реальности 241 ступенька ведет к старинной часовне, где, говорят, нужно загадать одно желание и три раза ударить в колокол – обязательно сбудется. Отдельного «вау» заслуживают виды, которые открываются с верхней части лестницы – море, зеленые склоны, и где-то там, если пофантазировать, можно заприметить плащ Джона, который идет знакомиться с Дейенерис.

Увидеть такое, пройтись и сделать фоточки!

Дубровник (Хорватия)

Для съемок панорам и улочек Королевской гавани выбрали хорватский Дубровник. Обнесенный каменными стенами городок с красными крышами на берегу моря настолько прелестный, что и правда может сойти за королевство. Чем здесь заняться? В Дубровнике можно просто гулять целыми днями и получать от этого удовольствие. Для поездки лучше выбрать прохладное время года, когда каменные улицы не раскалены под солнцем и не заполнены отдыхающими.

Севильский Алькасар (Испания)

Райские сады процветающего Дорна, аллеями которого гуляла невинная Мирцелла со своим женихом, в жизни не менее восхитительные, чем на экране. Снимали их во дворе королевского замка Алькасар – в народе его еще называют «Вечный приют весны». Апельсиновые деревья, павлины, пальмы, фигурные кусты, розы, – и все это в обрамлении изящных ажурных арок. Говорите, рая не существует? Можно поспорить.

Айт-Бен-Хадду (Марокко)

Построенный в XI веке городок посреди пустыни служил пристанищем для караванов, но после ослабления торговли постепенно стал опустошаться и разрушаться. Если бы не киношники, которые увидели в красно-коричневых стенах на фоне желтых песков идеальные локации для съемок фильмов, Айт-Бен-Хадду, может, пропал бы навечно. Но киноиндустрия буквально воскресила город. Начиная с 60-х годов съемочные группы сменяют одна другую. Местные пейзажи послужили локациями для «Гладиатора», «Александра», «Мумии», а для «Игры престолов» здесь снимали эпизоды с Заливом Работорговцев и Юнкаем.

Грьётагья (Исландия)

Любовную сцену с Джоном Сноу и Игритт снимали вовсе не в павильоне, а в настоящей пещере посреди холодной Исландии. Грьётагья – место волшебное, несмотря на свою реальность. Снаружи – снег и лед, а внутри – бассейн с горячей водой. Купаться в нем официально запрещено, но это обычно не останавливает ни туристов, ни местных.

Кафедральный собор Жироны (Испания)

С момента возведения здание много раз перестраивали, добавляя в него элементы, соответствующие эпохам. В сериале собор еще немного «подрисовали», и получили мы в итоге величественную септу Бейлора. Но культовое сооружение и без всяких уловок видеомонтажа впечатляет. Особенно привлекает внимание фасад здания со статуями, резными дверьми и огромной лестницей. Кстати, восхождение по 90 ступенькам символизирует очищение от грехов – это немного перекликается с сюжетом пятого сезона. Правда, там грешница Серсея спускалась, а не поднималась по лестнице.

Конструктор из замков

Некоторые локации, которые по сюжету должны быть одним зданием, в реальности снимали в нескольких отдаленных географически местах. К примеру, замок семьи Старков только для пилота сняли в замке Дун (Шотландия), а следующие эпизоды перенесли в стены замка Уорд (Северная Ирландия).

Ватнайёкюдль (Исландия)

Там, где в сериале по сюжету правят ужасные Белые Ходоки, в реальности царит очень даже гостеприимная атмосфера. Гостиницы, рестораны, экскурсии – жизнь в «Землях за стеной» кипит. Главную достопримечательность, ледник Ватнайёкюдль, уже прозвали «ледником Джоном Сноу» и проводят здесь тематические туры. Кстати, без гида по леднику лучше все-таки не гулять, а то заблудитесь, и ненароком сами станете белым, а точнее, посиневшим ходоком.

Дарк Хеджес (Ирландия)

В «Игре престолов» буковую аллею использовали в качестве Королевского тракта. Через сплетения старых буков еле пробиваются солнечные лучи, делая этой место идеальным бэкграундом для мистических и драматических историй. Деревьям уже несколько сотен лет: посадили их в далеком XVIII веке, чтобы украсить дорогу, ведущую к поместью. В результате аллея получилась даже интереснее, чем сам замок, и уже не первый год привлекает туристов.

По таким местам путешествие, как в сказке!

     Нашел локации из любимого сериала – получил работу. Простой паренек Андреа Дэвид из Гамбурга путешествовал по Европе, никого не трогал, просто искал места, где снимали «Игру престолов», и делал интересные коллажи из реальных пейзажей и скриншотов. И знаете, как отреагировала съемочная команда сериала, когда до нее дошли коллажи Андреа? Предложила ему работу – искать новые локации для съемок. Вот какие везучие фанаты бывают.

Плаза-де-Торос (Испания)

Действующая арена для боя быков в испанском Осуне стала местом, где Мать Драконов впервые показала, на что способны ее огнедышащие дети. Арена Миэрина настолько впечатлила зрителей своими масштабами, что поток туристов в Осун, который и без того был популярный, увеличился еще больше. Местные рестораторы быстренько смекнули и добавили в меню блюда под названием «Кхалиси», «Мелисанра» и пр. Уверены, в сувенирных лавках Осуна тоже рядом с привычными фотокарточками продают открытки с парящим над ареной Дрогоном.

Замок Клис (Хорватия)

Эта крепость мелькнула всего в нескольких эпизодах, но не запомнить ее было невозможно. Стены Клиса превратились на время съемок в укрепление Миэрина. Часть локаций дорисовали: в первую очередь, в глаза бросается огромная пирамида, которой в Хорватии, конечно же, быть не может. Но, поверьте, реальный Клис – даже круче, чем киношный Миэрин. Его заложили на высокой скале больше двух тысяч лет назад, веками строили, разрушали, перестраивали, и в итоге оставили нам величественную крепость, со стен которой открываются такие виды, что невольно забудешь все серии «Игры престолов», имена персонажей, да и свое имя, пожалуй, тоже.

Карта локаций, где снимали "Игру престолов"

Вернуться назад