Вы уверены, что это место стоит внимания?

Заманчивый и дикий Дарьен: любоваться лучше издалека

В попытках прикоснуться к первозданной природе не стоит забывать, что она не только красива, но и опасна. Пока будете любоваться тропическим лесом на территории Дарьенского пробела вас может, к примеру, загрызть ягуар или затянуть болото. Место это хоть и атмосферное, но явно негостеприимное.

Что там Бармалей советовал детям? В Африку не ходить гулять? Что-то забыл этот добренький разбойник упомянуть про другие злачные места, куда не то что ребенку, а даже взрослому мужику с отменной физподготовкой не стоит соваться за исключением тех случаев, когда ну очень-очень хочется и последствия такого похода не особо волнуют. О чем это мы? О Дарьенском прорыве – месте, где законы диктует дикая природа и… наркодиллеры.

Найти легко, попасть в руки бандитов или лапы ягуара – еще легче

На карте Дарьенский пробел найти не сложно – находится он аккурат между Северной и Южной Америкой. Буквально перед перешейком в Колумбии, около г. Чигородо, Панамериканское шоссе (самая протяженная трасса в мире) обрывается и продолжается через 87 км в панамском городке Явиса. Попытки достроить дорогу на этом участке бросили давно и вряд ли к этому вопросу вернутся. И сейчас поймете, почему.

Дарьенский прорыв на карте

Национальный парк Дарьен в Панаме – это около восьми тысяч квадратных километров дикой, почти неосвоенной территории, покрытой болотами, горами и влажными тропическими лесами.

Во время перелета из Колумбии в Панаму в ходе нашей экспедиции отважные участники увидят сверху всю мощь Дарьена, и непременно удивятся его названию: ведь какой же это «пробел», когда на километры вокруг – зелень, зелень, зелень. Не видно ни тропок, ни дорог, и кажется, что эти места абсолютно необитаемы. Но жизнь здесь кипит! Только знакомиться с этой жизнью не советуем, хотя и планируем заглянуть в «окно» мистического Дарьена (со стороны г. Явиса). А тех отчаянных, которые поедут с нами ради этого загадочного места, даже можем снарядить в разведку (не зря ж мы называемся экспедиционным туроператором ;))

.

Только учтите, что здесь бо-о-ольшие шансы встретить:

  • Аборигенов-индейцев, которые без лишних слов возьмут «белого брата» под его белы рученьки и приготовят из него суп
  • Уж очень недружелюбных наркодиллеров и мигрантов, которые идут с юга на север в поиске лучшей жизни и точек сбыта товара
  • Совсем недружелюбных ягуаров, ядовитых змей, насекомых и других представителей местной фауны, а также возбудителей разных смертельных инфекций

Ну и так, «по мелочи»: постоянная смена погоды, перепады рельефа, колючие заросли, которые даже мачете не берет, переход рек вброд и по пояс. Как говорят «бывалые дарьенопроходцы», в таком путешествии вместо ног, плеч, спины у тебя будет одна сплошная боль. Хотя боль – это меньшее из зол, которые преподнесет в подарок Дарьенский прорыв.

Кого не пугают декорации из внедорожников и костей в Дарьенском пробеле?

Если очень-очень повезет, встретите радушных местных жителей, которые накормят спелыми бананами и предложат переночевать в традиционном панамском домике. Ну а может, и не повезет, и возьмут в плен так же, как сотрудников National Geographic и нескольких туристов в 2003 году. Если совсем не повезет, украсите своими косточками местные пейзажи (официальной статистики смертности по этому региону нет, но если верить очевидцам, цифра эта отнюдь не маленькая). В общем, в «Ревизоре» этому месту точно не дали бы золотую табличку.

Тем не менее, несмотря на сплошь негативные «отзывы», Дарьенский прорыв манит не только отчаявшихся нелегальных иммигрантов и вооруженных наркокурьеров, но и любителей экстремального туризма. Самые страстные поклонники прорыва – французские супруги Лорен и Патриция Аптон. Они покоряли Дарьен восемь раз! Уникального опыта у них насобиралось достаточно, чтобы написать книгу-путеводитель «Darien Gap Guide» с подробными инструкциями, включая рекомендации относительно общения с пограничниками и местными «бармалеями»

.

Самая трешовая рекламная компания для автомобилей
 
В 80-х супруги Аптон путешествовали лесами Дарьена не на своих двух, а на Джипах. В отличие от многих других любителей плохих дорог, затея у них получилась. Вообще пересекать прорыв на внедорожниках начали еще в середине прошлого века. Нередко это было ничем иным, как рекламной компанией авто-монстров. Конечно, подобная демонстрация мощностей должна была быть впечатляющей, вот только не всем машинкам оказались под силу Дарьенские топи. Некоторые так и остались украшать леса Колумбии и Панамы.
И, стоит сказать, смотрятся полуразваленные, поржавевшие и погрязшие в болотах джипы очень органично, – бери, да фильмы снимай. Интересно, возьмется ли  какой-нибудь из безбашенных режиссеров за съемки жутко атмосферного хоррора в здешних местах?

.

Успешных экспедиций было не так уж много

Вернуться назад