Найди серебро Потоси!

Потоси – серебряный город Боливии

На первый взгляд, Потоси – обычный город в Латинской Америке. Трудно поверить, что когда-то Потоси считался самым богатым городом в мире и утопал в великолепии и роскоши! Но что сейчас таит в себе этот городок Боливии - читайте, а лучше увидеть самостоятельно - в туре по Патагонии!

Краткий курс в прошлое Потоси…

История Потоси больше похожа на сказку. Все началось, когда испанские завоеватели искали сказочную страну Эльдорадо. Они верили, что именно там они отыщут настоящие сокровища и несметные богатства. Хотя мифические земли они так и не нашли, зато открыли для себя невероятно богатый Потоси.   

Статус «Сокровище мира» город получил благодаря мировым залежам серебра, которыми буквально под завязку оказалась, набита гора Серро-Рико. Согласно легенде, впервые серебро обнаружил индеец, который пас овец. Вечером чтобы согреться, он разжег костер, а утром увидел, что из камня выплавилось серебро. Этой историей он поделился с другом, но как говориться, что знают двое, то знаю все. И вот не прошло и года как до серебряной жилы добрались испанцы, и начали вовсю «выкачивать» драгоценный металл из горы. У подножья Серро-Рико был образован промышленный город. Люди до изнеможения трудились на шахте, и мечтали о богатой жизни.

Говорят, что из добытого за все время серебра, можно было построить мост, который бы соединял Мадрид и Потоси. Такие масштабы впечатляют! Вот только в то время как испанцы богатели, тысячи людей погибало в этих шахтах, и самое страшное, что продолжают гибнуть до сих пор.

Серебряные шахты Потоси – экскурсия для экстремального туриста

Серебряные шахты Потоси работают и сегодня. Говорят, что серебра здесь уже практически нет, но каждый день сотни потосийцев спускаются в шахту в надежде найти новую жилу. Почему? Дело в том, что другой работы здесь нет. Шахта – это единственное место, где можно хоть как-то заработать. Впрочем, работой это назвать трудно, это скорее адский труд, с немыслимыми условиями и неоправданным риском.

Если вы тоже хотите почувствовать себя настоящим «охотником за драгоценностями», тогда вам сюда! Местные с удовольствием организуют для вас необычную экскурсию в подземные лабиринты.

Для начала необходимо найти проводника, который сделает вам обзорную экскурсию по недрам земли. Отнеситесь к этому весьма серьезно, так как от этого человека будет зависеть, вернетесь вы на поверхность, или нет.  Затем, за небольшую плату, вам выдадут спецодежду, каску, фонарик и резиновые сапоги. На третьем этапе вам необходимо запастись необходимыми атрибутами для входа в шахту.

Не забудьте взять с собою в шахту:

  • Листья коки;
  • Спирт;
  • Сигареты;
  • Шнуры;
  • Динамит;
  • Детонатор.

Да-да, это не шутка, без этого в шахте вам делать нечего! И не бойтесь, полиция за эти покупки вас не задержит, в Боливии все это продается абсолютно легально. Итак, после того как все куплено, можно спускаться в шахту. Первое, что нужно сделать под землей, это попросить благословения у статуи Дьявола. Не думайте, что люди здесь, почитатели черной магии, просто Дьявол здесь считается позитивным персонажем и ему здесь молятся так же как и Богу. Дьявол для боливийца – покровителем земли. Поэтому первое, что делают шахтеры, это приносят своему покровителю подношения: посыпают статую кокой, поливают спиртом и дают закурить. Только после того как обряд выполнен, можно опускаться в шахту.

Учтите, технический прогресс обошел эту шахту стороной. Никакой механики здесь нет. В шахте все до сих пор делается вручную. Техника безопасности? Нет, не слышали! Телеги весом в 2 тонны толкают руками, тормозов нет. Если такая махина упадет, то придавит насмерть. Инструменты такие же, как во времена испанцев 500 лет назад. Чтобы прорубить одно отверстие, шахтеру необходимо потрать пару часов. 

Потолки здесь держаться на эвкалиптовых сваях. Обвалы, это вполне привычное явление. Отовсюду слышаться взрывы. Земля дрожит, а уши закладывает. Вся экскурсия напоминает рулетку. Хотя, обычному туристу и не разрешают опускаться ниже 3 уровня, где действительно опасно, все равно страшно… Адреналин зашкаливает.  А рядом только улыбающиеся шахтеры с кокой за щекой! Вот это приключение!

Серебряные шахты Потоси – развлечения для рисковых туристов! Только учтите, листья коки здесь не считают наркотиком, для шахтеров – это любимый источник энергии. Но вот покупать коку в качестве сувенира не советуем. В самолете, при осмотре, ваше рвение приобщиться к местной культуре не оценят, а посчитают контрабандой. Так что лучше обойтись магнитами, открытками и статуэтками. 

Вернуться назад