*Актуально на апрель 2018

Требования стран мира для украинцев

Страны без виз для Украины: где туристу рады и что ждет на границе

Карта стран, в которых действует безвизовый или упрощенный визовый режим для украинцев, убеждает: нам открыт если не весь, то половина мира точно. Главное знать, куда можно беспрепятственно ехать и к каким нюансам пересечения границ быть готовым.

Куда можно поехать без визы: украинцам «welcome» даже на райских островах

Страны, куда украинская нога может спокойно ступать без наличия визы, есть на всех континентах кроме Австралии. Самая приветливая, конечно же, Европа. В частности, при наличии биометрического паспорта, не нужна виза в Грецию, Италию для украинцев – с 11 июня 2017 года безвизовый режим действует во всех странах ЕС, за исключением Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Безвиз в странах, соглашение с которыми было заключено ранее 11.06.17, продолжает действовать для тех, у кого есть биометрический паспорт. Соответственно, в таких любимых украинцами Польше, Чехии, Австрии и Албании виза для украинцев тоже не нужна.

.

   Официально: 
Уточнить актуальную информацию, например, о том, нужны визы в Словакию и Словению для украинцев или нет, и ознакомиться с режимом пересечения границы любой другой страны можно на сайте МИД Украины по ссылке.

.

Обратите внимание: соглашение действует во всех странах ЕС, а не только в зоне Шенгена. Поэтому в Болгарии, Румынии, на Кипре и в Хорватии виза для украинцев не понадобится.

А как насчет других стран Европы? К примеру, нужна ли виза в Норвегию для украинцев? Здесь тоже светит солнце безвиза: «шенгенская четверка» пускает украинцев на тех же основаниях, что и члены Евросоюза. Таким образом, не нужна виза в Исландию для украинцев, а также в Швейцарию, Норвегию и Лихтенштейн.

   .

   Полезная информация для поклонников райского отдыха на островах: 
Чтобы понять, нужно ли оформить визу на Канары (Тенерифе) для украинцев, желающих отправиться с командой SpryQuest на Канарские острова - гулять лесами юрского периода и по пляжам с черным песком, нужно знать, какой стране принадлежит территория. Так, виза на Канарские острова для украинцев не понадобится, поскольку это провинция Испании.

 Райские острова зовут!

Аналогичным будет ответ и на вопрос «Нужна ли на Майорку виза для граждан Украины?». Обрадуются любители не только теплых островов, но и экзотических туров в холодные края: вам не нужна виза в Гренландию, так как это автономия Дании.

.

Где безвиз не действует и когда за границу не пускают даже с мультивизой?

Перейдем к популярным туристическим направлениям, для которых пока что виза нужна. Как уже упоминалось, получить «добро» в консульстве необходимо для поездок в Великобританию и Ирландию. Закрыт безвизовый въезд в большинство стран Африки, в США, Канаду, Венесуэлу и ряд других стран Америки
Стоит также учесть случаи, когда в консульство придется обращаться даже для поездки в безвизовые страны. К примеру, виза в Исландию для граждан Украины нужна, если нет биометрического паспорта (это же правило применимо в других странах Евросоюза). 

По ряду причин вас вообще могут не пустить ни в тур в Словакию с мультивизой и старым загранпаспортом, ни в любую другую страну Европы с полным пакетом документов. Основанием для отказа в пересечении границы будет нарушение одной из норм «Шенгенского кодекса о границах» (ссылка на документ с комментариями). 

Отдых без визы из Украины: как подготовиться к прохождению контроля

Безвизовый режим нельзя воспринимать, как синоним полного отсутствия контроля на границе. Поэтому советуем хорошо подготовиться перед поездкой без визы в Норвегию из Украины (или в другую страну ЕС). На границе вы должны предоставить информацию о цели поездки, финансовых возможностях, дате возвращения в Украину: обратные билеты, подтверждение бронирования гостиницы или официальное приглашение от принимающей стороны, маршрут (для автотуристов) с картой кемпингов и т.д. Билет на концерт или другое мероприятие тоже является основанием для поездки. Совсем не лишней (хоть и не обязательной) будет медстраховка.

Документы для пересечения границы ЕС украинцам

Тот же пакет подтверждающих документов понадобится при оформлении электронной визы. Она нужна для поездки в страны, где действует упрощенный визовый режим

  • Египет
  • Индия
  • Мексика
  • Новая Зеландия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Кот-д’Ивуар
  • Сенегал
  • Шри-Ланка. 

Заявление на оформление визы онлайн нужно подать на сайте МИД в определенный срок до отъезда, приложив электронную копию загранпаспорта. После одобрения заявки и оплаты консульского сбора вы получите копию визы, которую в распечатанном виде нужно показать на таможне.

С каждым пересечением границы проверка будет проходить проще. А пока вы не заработали «кредит доверия», готовьте про запас подтверждающие документы, и, главное, ведите себя с пограничником спокойно и уверенно. Представьте, что граница уже позади, вы в новом месте, гуляете улицами незнакомого города и с восторгом понимаете: путешествие начинается!

Вернуться назад