Яхтинг открывает невероятные горизонты

Десять мифов о яхтинге

Первое с чем ассоциируется яхтинг - это свобода и независимость! Это не просто спорт или увлечение. Это стиль жизни, образ мышления людей, которые не представляют своей жизни без ярких эмоций и впечатлений! Чистый морской воздух, бескрайняя водная гладь, ощущение полного единения с природой - что может быть лучше?! Яхтинг как вид спорта зародился еще в XVI веке в Нидерландах, за это время он успел обрасти множеством мифов, которые отталкивают и пугают людей начать путешествовать за штурвалом. Итак, давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения, которые бытуют о яхтинге в наше время. И если вам понравится - присоединяйтесь к нашему туру на яхте в Греции, с обучением яхтингу.

Миф №1 – Только богачи занимаются яхтингом

Да, яхтинг – недешевое занятие, и раньше только миллионеры могли себе позволить путешествовать под парусом собственной лодки. Однако времена меняются, и сегодня каждый желающий, за вполне реальную цену может взять яхту напрокат и отлично отдохнуть.

Стоимость индивидуальной аренды яхты стартует от 1,5 тыс. евро. За эти деньги вы получаете возможность неделю путешествовать по бескрайним водным просторам вместе со своей семьей или друзьями (до 6-ти человек). Если вы еще не готовы отправиться в недельное путешествие на яхте, то можно начать с малого, арендовав парусное судно на несколько часов. Стоить такое удовольствие будет 350 – 2500 гр./час. Цена колеблется в зависимости от вида яхты. Можно взять на прокат яхту класса люкс с полным «фаршем»: экипажем, поваром, барменом и т.д., а можно выбрать вариант попроще, оплатив только услуги шкипера. Кстати, если у вас есть лицензия на управление яхтой, то можно обойтись и без него.

Миф №2 – Путешествуя на яхте можно завыть от скуки, это нудно и неинтересно

Если вы от кого-либо услышите подобное изречение, это значит, что человек понятия не имеет, что значит путешествовать под парусом! Тот, кто однажды рискнул и вместо комфортабельного отеля выбрал для отдыха яхту, никогда не сможет назвать такое путешествие «скучным»! Поверьте, на яхте всегда есть чем заняться. Во время путешествия вы можете постигать науку управления судном, учится пришвартовываться, становиться на якорь. Кроме этого, вы можете рыбачить, купаться в кристально чистой воде, фотографировать умопомрачительные пейзажи наслаждаться видами!

Миф №3 – Яхтинг – занятие рискованное и опасное!

Многие привыкли думать, что яхта – это маленький беспомощный кораблик, который беззащитен в большом океане. На самом деле современные яхты оборудованы новейшими технологиями, которые включают GPS-навигацию, радиосвязь, Wi-Fi, и кучу других «умных» приборов, которые сводят риск к минимуму. Кроме этого, не стоит забывать о морской службе спасения, которая имеет в своем распоряжении скоростные суда, вертолеты, и специальное снаряжение. Так что будьте спокойны, в случае возникновения экстренной ситуации вас не бросят, и обязательно придут на помощь.

Миф №4 – Не каждому дано ходить под парусом. Яхтинг – слишком сложно для меня

Безусловно, любое дело требует желания и упорства. Если есть и одно и другое, то успех гарантирован. Сегодня существуют специальные школы, которые обучают основам управления яхтой. Обучаясь в учебном центре, (например, в International Yacht Training Worldwide) вы можете повысить свою квалификацию, усовершенствовать технику хождения под парусом, получить специальные международные сертификаты, которые позволяют брать яхты в чартер и самостоятельно выходить в открытое море. Центры таких школ распространены по всему миру. Обучение проходит на родном языке. Пройдя курс, вы получаете специальный диплом, который дает право выходить в море и самостоятельно управлять судном. Если учиться лень, можете просто нанять опытного капитана, который возьмет все обязанности по управлению яхтой на себя, а вам останется только расслабляться и кайфовать от отдыха!

Миф №5 – Занятие яхтингом носит сезонный характер

Данное утверждение правдиво лишь частично. Когда в одном регионе сезон заканчивается, то в другом только начинается. Например, в летнее время года можно путешествовать по Средиземноморскому региону, а в зимнее – отправиться по ту сторону экватора, или на Канары, или на Карибы, либо же в Таиланд), все зависит от вашего желания и цены на билет самолета.

Самый романтичный яхтинг - по Средиземному морю!

Миф №6 – Яхтингом занимаются только в спокойных морях

Это не совсем так. Яхтинг может быть разным. Для любителей тишины и спокойствия прямая дорога к спокойным морям. Здесь шторм и сильные ветра редкость. Но если вы жаждите приключений, тогда попробуйте, хотя бы раз принять участи в перегоне яхт.

Перегон яхты – не просто развлечение. Это колоссальный труд: изучение карт и навигации, ночные вахты на судне, планирование и расчет маршрута. Зато здесь вы получите бесценные опыт и испытаете себя в качестве яхтсмена. Эмоции и впечатления на всю жизнь гарантированы!

Если у вас есть лицензия капитана, то вам остается только набрать команду, если нет – не беда. Вы можете стать членом экипажа, и во время перехода познать все основы яхтинга.

Миф №7– Я мечтаю об участии в регате, но обычному любителю, это и не светит! Только настоящие профи могут принять участие в соревнованиях на яхте

Регата – это мегакрутые соревнования среди парусных яхт! И к счастью в парусных соревнованиях могут принять участие не только профессионалы, но и любители. Чаще всего первый опыт новички получают на местных регатах. Для этого не нужна специальная подготовка. Каждый желающий может взять в аренду яхту и подать заявку на участие. Дистанции на этих соревнованиях довольно короткие, но для первого раза, эмоций и впечатлений хватит с головой.

Уровнем выше по сложности выступают международные регаты для любителей. Для участия в этих соревнованиях тоже не требуют колоссальный опыт. Набирается команда из 3-5 человек, которая берет в аренду яхту и начинает подготовку. После тренировки (занимает около 2-х дней), команду выпускают на дистанцию, которая также включает перегоны в открытом море.

Таким образом, регаты доступны не только для профессионалов. Новички тоже могут принимать в них участие и почувствовать всю прелесть гонок под парусом! Так что седьмой миф развенчан!

Миф №8 – Комфорт и яхта - вещи несовместимые

Многие представляют путешествие на яхте как испытание: неудобные кровати, постоянная качка, отсутствие условий и цивилизации. На самом деле все обстоит иначе.  Уровень комфорта напрямую зависит от класса яхты. Чем дороже судно, тем больше оно оснащено благами цивилизации: дорогой мебелью, техникой, душем, Wi-Fi и пр. Но даже в самом скромном варианте (например, в OCEANIS 31) есть все необходимое для комфортного отдыха: две двухместные каюты, просторный салон с камбузом, санузел и столовая с техникой. Так что не переживайте, спать на пробковых матрасах, бороться с клопами и есть одну солонину вам не придется. Да здравствует цивилизация!

Миф №9 – Какой яхтинг?! Я же собираюсь в путешествие с семьей!

Яхтинг отличный вариант для семейного отдыха! Все дети по своей природе любознательные искатели приключений, которые мечтают отправиться в дальние края под парусом! Что касается безопасности, то здесь все продумано до мелочей, при необходимости можно натянуть оградительные сети, которые не позволят маленьким всезнайкам упасть за борт. Если вы подумываете отправиться в отпуск с супругом/супругой, то будьте уверены, что путешествие на яхте - отличный способ уединится и побыть вдвоем. Только представьте: умопомрачительные закаты и рассветы, морская гладь, и вся эта красота только для вас двоих… Романтика!

Миф №10 – Какой может быть отдых в море, когда меня даже в поездах укачивает. Я только стану на палубу, как у меня сразу начнется морская болезнь!

Об «ужасах» морской болезни наслышаны многие. Почему-то большинство считают, что как только они окажутся на палубе яхты, как их сразу начнет тошнить. На самом деле в 90% случаев, это психологическая болезнь, мы сами «накручиваем» себя. Как только мы видим, что кого-то мутит, то сразу переносим это состояние на себя и бежим к санузлу. Это как своеобразное заражение. Например, когда все в автобусе говорят, что очень душно, то и сам начинаешь задыхаться и покрываться липким потом.  Для того чтобы на яхте вас не тошнило, прежде всего сохраняйте спокойствие, будьте избирательны в еде, не успокаивайте нервы алкоголем, и все будет в порядке. Лучшее лекарство от всех болезней – это быть при деле. Встаньте за штурвал, изучайте горизонт, управляйте парусами, и тогда вам просто некогда будет думать о морской болезни.

Но будьте осторожны, те кто все же решиться, и однажды выйдет под парусом в море, может «заразиться» яхтингом на всю жизнь, а вот это не лечится!

Ну что, сомнений больше не осталось? Хотите стать за штурвал и почувствовать себя настоящим яхтсменом? Тогда вы удачно зашли! Мы как раз профи по этим делам, и можем вам в этом помочь. Обращайтесь, у нас есть интересные варианты на любой вкус и кошелек, среди которых вы обязательно найдете то, что нужно именно вам!

Самое красивое - встречать утреннее солнце на яхте

Вернуться назад